«Расхитительница гробниц» (Tomb Raider). Обзор игры.

Компьютерные игры. «Расхитительница гробниц» (Tomb Raider). Обзор игры.Безысходность, одиночество, страх за свою жизнь…
Это сюжет не триллера, а новой компьютерной игры Tomb Raider. До перезапуска франшизы имя Лары Крофт всегда ассоциировалось с элегантностью, акробатикой и обычными логическими загадками. Теперь перед нами новая Лара, совсем юная, отчаянно борющаяся за свою жизнь после кораблекрушения.

Начнем, как говорится, аb ovo (от яйца – лат.).

Молодой научный сотрудник Лара Крофт вместе со своими друзьями пытается напасть на след сокровищ, карту которых Ларе подарил перед смертью её отец. После изучения документов и составления маршрута, корабль с кладоискателями направляется на остров, где, как предполагают участники экспедиции, и зарыто сокровище.

Корабль искателей приключений, не выдержав натиска невесть откуда взявшейся бури, идёт ко дну. Наша героиня приходит в себя на берегу и видит рядом своих друзей, но кто-то бьёт её дубинкой по голове и Лара Крофт снова впадает в забытьё.

Вот тут-то разработчики компьютерной игры Tomb Raider и передают управление героиней в наши умелые руки. Мы приходим в сознание в заваленной обглоданными костями пещере, вдобавок оказываемся привязанными к потолку вниз головой.

Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт в пещере маньяка.Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт в пещере маньяка.

Пара движений и мы на свободе. Отблески пламени горящего факела, играя на стенах, выхватывают из мрака изувеченные, обезображенные человеческие тела. Разум подсказывает покинуть «гостеприимное местечко», как можно быстрее. Попытка выбраться.

Пробираемся в узких проход,  и тут нас хватает за ногу маньяк, хозяин этой преисподней. Судорожно отбиваемся от него!.. Обвал стены!.. Бежать! Бежать вперед и только вперёд, без оглядки, прямо по костям! Сердце бешено колотится, кровь стучит в висках, по спине холодный пот,  лёгкие разрываются от нервного, сбивающегося дыхания, тело дервенеет… Из последних сил выбираемся из-под завалов и…..

Остров, солнце и… заставка игры Tomb Raider.

Компьютерная игра Tomb Raider. Загрузка контента.Компьютерная игра Tomb Raider. Загрузка контента.

В компьютерной игре Tomb Raider весь геймплей хитро вплетён в скриптовые сцены (сцены которые происходят по сценарию игры), и всё проходит в такой динамике, что начинаешь сопереживать юной героине, невольно напрягая мускулы перед пугающей неизвестностью.

Хотите пройти игру самостоятельно? Тогда дальше можете не читать, так как вас ждут большие спойлеры, как геймплея, так и сюжета.

Если это не смущает, двигаемся дальше. Через некоторое время мы узнаём, что на острове помимо выживших людей и животных есть и ещё КТО-ТО. Об этом красноречиво говорят самолеты, разбившиеся на деревьях и скалах, и огромное количество кораблей, словно ржавый пояс окружающих остров.

Эти “кто-то” такие же выжившие, но они знают ТАЙНУ острова, а  чужаков встречают, мягко говоря, недружелюбно. Что ж, наша героиня Лара Крофт хоть и юна, но не беспомощна, и  кое на что способна. Разыскивая на острове своих друзей, она находит старенький лук. Этот лук и будет служить ей верой и правдой на протяжении всей игры Tomb Raider.

Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт добывает лук.

Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт добывает лук.

Лара отчаянно борется, каждое мгновение вставая перед выбором - либо её жизнь, либо жизнь её врага.  

Щелчок тетивы и враг валится с обрыва, а Лара Крофт вся в слезах продолжает свой путь. Как алмаз покрывается гранями, так и она открывает в себе новые сущности, которые помогают ей выжить. Может быть, поэтому в игре есть функция «инстинкт выживания» – способность, которая подсвечивает более интересные места, а так же действия для дальнейшего продвижения по игре.

Помимо лука в арсенале Лары предусмотрены автомат, пистолет, и дробовик. Дополняют «классическое игровое вооружение» большое количество примочек, но о них чуть позже.  Каждое оружие можно модифицировать.  Но только лук обладает огромным функционалом. Он может протягивать комету – стрелу с веревкой. Он может пускать разрывные, бронебойные и огненные стрелы. Он много чего может.

По мере прохождение в игре у нас ещё появится ледоруб. Его можно использовать, как оружие ближнего боя, как отмычку для большинства дверей, и ящиков с модификациями.  С его же помощью можно съезжать по протянутой веревке. Блок-система, ещё одно дополнение, тоже нужная и эффективная штука.  Она способна поднять вас наверх, выломать каркас стены, что делает возможным проникновение в ранее недоступные места.

Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт спускается по верёвке с помощью ледобура.Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт спускается по верёвке с помощью ледобура.

На острове есть гробницы и секретные точки, поэтому разработчики решили оставить свободное передвижение по локациям. Если, например, раньше вы не могли попасть в гробницу из-за отсутствия какой-либо вещи, то теперь, заполучив её, можете вернуться и опустошить сокровищницу.

Помимо стандартных модификаций на острове можно найти и собрать эксклюзивные апгрейды. После прокачки станет возможно зажигательной стрелой не только поджигать цель, а ещё и заливать жидким огнем всё вокруг, у автомата появится дополнительная обойма, а пистолет будет оснащён глушителем.

Все это можно прокачать у костра. Костры в игре встречаются очень часто. С помощью костров можно сохраняться, быстро путешествовать, и прокачивать оружие. По всему острову разбросаны дневники людей бывших здесь до нас, артефакты, помеченные на карте, как интересные места. В таких местах можно найти всевозможные предметы тех людей, что когда-то населяли этот остров.

В игре вам придётся столкнуться с мини испытаниями – это тайники, флаги. которые необходимо сжигать, плоды деревьев и секретные места. Эти испытания добавляют опыт,  который, кстати, в игре крайне важен. Именно прокачка нашей героини Лары Крофт – это выбор стиля вашей игры. Ближний бой, Выживание и Оружие – вот 3 ветки развития. Почти под конец игры, если находить секреты и опустошать гробницы, то можно прокачать почти все.

После прохождения сюжетной линии, Лара остаётся на Острове Загадок. Здесь ещё полным-полно трофеев и сокровищ, а значит можно продолжать их собирать в своё удовольствие.

Ведь вы Расхитительница Гробниц Лара Крофт!!! Это у вас в крови!!!

Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт собственной персоной. Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт собственной персоной. 

Видео. Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт разыскивает аптечку, чтобы залечить свои раны.

Видео. Компьютерная игра Tomb Raider. Лара Крофт, чтобы выжить - нужно сражаться.

7 апреля 2013 г.
AndrewBorch

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ

 
 
Вы здесь: Главная КУЧА-МАЛА Компьютерные игры «Расхитительница гробниц» (Tomb Raider). Обзор игры.