В шкуре вампира.

Компьютерные игры. Обзор компьютерной игры "Vampire: The Masquerade – Redemption".

Обзор компьютерной игры "Vampire: The Masquerade – Redemption".

Сегодня наш обзор компьютерных игр выходит в формате oldschool (старая школа). Прошедшие эту школу геймеры не в пример новобранцам знают почём фунт лиха. Очень старая, сложная, я бы даже сказал хардкорная компьютерная игра, пропахшая духом старой школы, когда любая баночка здоровья была на счету, когда каждый неправильно прокачанный параметр приводил к серьезным проблемам.

«Vampire: The Masquerade – Redemption» - так называется, придуманная и разработанная в далеком 1991 году Макком Рейн Хагеном, настольная ролевая игра (RPG*), посвящённая жизни вампиров среди людей.

             *RPG -  Computer Role-Playing Gameомпьютерная ролевая игра).

Оказывается у вампиров всё как, и у нас: кланы, семьи, сообщества, борьба за власть, господство…

По принципиальным, основополагающим вопросам кланы Камарилья и Шабаш, каждый из которых включает в себя большое древо кланов вампиров, уже много веков не могут достичь консенсуса. Камарилья  придерживаются принципа мирного сосуществования с людьми. Шабаш напротив, готовы съесть весь людской род, или, в крайнем случае, поработить его.

Разногласия подобного рода приводят к разборкам. Нам с вами и придётся разбираться, что к чему.

Адаптированная для компьютерной игры система для настольных ролевых игр The World of Darkness позволила довольно точно перенести все дисциплины на платформу РС, а так же встроенный, так называемый, рандом (произвольно моделируемые компьютером ситуации).

Игра просчитывает действия нашего героя, учитывая вещи, а так же наложенные заклинания и делает своеобразный бросок игральных костей (вы этого не видите). От каждого такого броска зависит не только попадание нашего героя по монстру, просчитывается (без нашего участия) критический урон, блокирование и так далее.

Прошу любить и жаловать! Главного героя зовут Кристоф. Рыцарь Кристоф Ромуальд после полученного на поле боя ранения приходит в себя в женском монастыре, где за ним ухаживает сестра Анезка. Как бы это не показалось кому-нибудь странным, они влюбились друг в друга. Да, в компьютерных играх такое возможно.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф и Анезка.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф и Анезка.

К тому же Кристоф, спасает монастырь от уродливых монстров, разбив их отряд «без шуму и без пыли». Анезка рада больше всех! Мало того, что её возлюбленный хорош собой, он ещё может настучать мечом по голове противным гадинам.

Заброшенный серебряный рудник, находящийся за городом – вот где монстры свили себе гнездо. Как только Кристоф узнаёт об этом, он принимается за благородное дело уничтожения нечисти, пакости, гадости.

В пылу военных действий наш герой отправляет в мир иной одного из влиятельных вампиров. Тут уж вся вампирская братва ополчилась на Кристофа. Глава клана Бруджа решает заполучить Кристофа в своё воинство. Подло, из-за угла подкараулив рыцаря, обращает его в вампира.

С этого и начинаются самые тяжелые испытания. Теперь Кристоф и его возлюбленная Анезка не могут быть вместе. Его вынужденное, болезненное отрешение от любви философически сопровождает первый персонаж, которым дают поиграть помимо главного героя - Вильгельм.

Всего в игре «Vampire: The Masquerade – Redemption» одновременно можно управлять четырьмя персонажами. По мере прохождения игры, нам ещё не раз доведётся встретиться с Анезкой. Девушка всеми силами пыталась избавить Кристофа от тяжкого бремени вампира.

В игре четыре зоны и два временных отрезка. Средневековье - Прага и Вена. Современность - Лондон и Нью-Йорк.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Старая Прага.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Старая Прага.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф на улицах Старой Праги.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф на улицах Старой Праги. 

Чтобы главный персонаж не скучал во время своих приключений, разработчики окружили его праздношатающимися или преследующими свои цели попутчиками. От них можно получить некоторые услуги, как платные, так и безвозмездные, то есть дармовые.

Положив рядом с клавиатурой чеснок, осиновый кол и обмотав шею несколькими слоями липкой ленты, включаемся в игровой процесс.

Дисциплины.

Вампиры много чего умеют и их умения, иначе дисциплины доступны главному персонажу. Он может их изучать все самостоятельно, а может делиться секретами со своими спутниками. Всё зависит от вашей фантазии. Следуя вашим пожеланиям, главный герой становится кровавым магом или рыцарем-вампиром.

У каждого вампирского клана в древних фолиантах тщательно и бережно записаны заклинания, которые и необходимо выучить, как таблицу умножения.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф - главный персонаж игры.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Кристоф - главный персонаж игры. 

Клан Тремер – Чародеи.  Тесно связанный кровными узами клан, практикующий тауматургию - магию крови. Ужасные кровавые големы и существа из крови, обречённые на вечные мучения, созданы этим кланом.

Клан Малкавиан — Безумцы.  Сумасшедшие, способные передавать свое безумие другим. Многие вампиры даже не понимают, так сказать, диалект этого клана. Многие считают, что малкавиане и есть старшие вампиры, которые просто на просто “прикалываются” от нечего делать.

Клан Последователи Сета — Змеи.  Боящиеся солнца фанатики, поклоняющиеся древнеегипетскому богу Сету. Боятся солнца, но не огня. Большое количество огня и огненных ловушек в их гробницах свидетельствует об этом.

Клан Бруджа — Сброд.  Идеалисты и бунтари. Его представители более склонны к впадению в бешенство. Клан, к которому и принадлежит наш главный герой изначально.

В игре «Vampire: The Masquerade – Redemption» есть и другие представители вампирского сообщества, вот только их нужно постараться поискать. Наткнуться на них можно разве что случайно, изучая уровни. К ним относятся Носферату – уродливый клан, который живет в основном в канализации города.

Предметы.

Как и все вампиры Кристоф не может обходиться без крови. Её можно купить в специальных магазинах за хорошую плату. Для аннигиляции, то бишь «разложения на атомы» всякой нечисти к вашим услугам предоставлен большой арсенал - от мечей до ракетниц. Да, да! Ракетницы на последних стадиях игры очень хороши.

В средневековье - палаши и тяжелые доспехи. В наше время - бронежилеты и пистолеты. Всё это впечатляет, но и холодное оружие всё также полезно даже против современных вампиров.

Тяжелые непробиваемые доспехи – это замечательно. Так и стоят они немалых денег. Вот и подумайте, прежде чем что-то покупать: «А нужна ли мне эта вещь вообще? Или лучше подкопить?»

Самое главное не палить и не причинять серьёзного вреда обычным смертным (не питаться). Их кровь пить можно, только нежно и не до конца, иначе пострадает такая характеристика персонажа, как гуманность. Она представляет собой шкалу, деления которой уменьшаются в случае убийства мирных людей или стражей порядка.

Повысить показатель гуманности можно только в определённые сюжетом моменты. Если вдруг  исчезнут все деления шкалы - игра заканчивается. Показатель гуманности ещё влияет и на самоконтроль персонажа в битве и на развитие окончания игры.

Персонаж имеет определённые характеристики — ловкость, сила, интеллект, что типично для ролевой игры. Вот тут не стоит прокачивать очки абы как, иначе, впоследствии игра станет только сложнее, и даже в партии из 4 человек вероятен смертельный исход.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Жизненные показатели и прокачка умений.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Жизненные показатели и прокачка умений.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Предметы.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Предметы.

Геймплей и звук.

Достаточно посмотреть на год выпуска «Vampire: The Masquerade – Redemption», а игра вышла аж в 2000 году, и станет понятно, что ждать от её графики чудес не стоит. Зато этот недостаток компенсируется просто супер-геймплейем и звуковым сопровождением. А этим может похвастаться далеко не каждая игра, даже выпущенная в наше время.

Сюжет подается очень хорошо. Наш спутник по игре всегда расскажет и о месте, где мы находимся, и о кланах, с которыми мы воюем. Не советую бежать напролом. Кроме автосохранения, сохраниться можно только в убежище, дойдя до него, или воспользовавшись свитком возвращения. 

В игре помимо панели инвентаря и управления отрядом, есть чат, который ведёт статистику и показывает, какое заклинание применяет ваш враг. Игру нельзя поставить на паузу. Думайте на десять (сто) ходов вперёд, тогда, например, уничтожение главного босса уровня покажется легче, чем четырёх крыс.

Будьте начеку! Рандом ведёт себя, как ему и положено – непредсказуемо.

Борьба с одним и тем же монстром может развиваться по разным сценариям: то удаётся разделаться с ним сразу - отрубив голову, то из-за постоянных промахов приходиться залечивать свои раны, выпивая драгоценную банку здоровья, так как вас эта тварь смогла серьёзно покусать.

Компьютерные игры. Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Стычка с монстрами.

Скриншот компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Redemption. Стычка с монстрами.

Компьютерная игра «Vampire: The Masquerade – Redemption» предоставляет вам возможность пошевелить извилинами и разогнать кровь, застоявшуюся в клетках мозга, потому что, прежде чем включить компьютер, необходимо включить голову.

Компьютерная игра «Vampire: The Masquerade – Redemption». Небольшое бонус-видео.

27 марта 2013 г.
AndrewBorch

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ