О православной вере. Часть четвёртая.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича. Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Есть ещё одно важное условие, без которого никакая духовная жизнь невозможна. Речь  идёт о том, что кажется нам хорошо известно, но не известно нам нечто, что является чрезвычайно важным условием, и без чего это известное может потерять своё значение.

Речь идёт о молитве.

Уж до того нам это знакомо, только всюду и слышишь: «Молитесь! Молитесь!» А вы знаете, что действительно молитвою можно подняться на небеса. А вот другого, наверное, не знаем, что молитвою можно преспокойненько опуститься на самые коленочки не кого-нибудь, а самого сатаны.

Очень жалко, что мы не знаем такие вещи. Слышим призывы к молитве, а что такое молитва, какой она только может и должна быть, об этом, к сожалению, редко слышим. Тот, кто не изучает сам для себя творений святителя Игнатия Брянчанинова, тот никогда не узнает, наверное, что такое по существу духовная жизнь.

Почему я так говорю? Можно спросить: «А святые отцы, как же?» Говорю потому, что святитель Игнатий Брянчанинов, живший в IX столетии, сделал великое дело. Он переложил всех предыдущих отцов, как древних, так и последующих, в том числе и русских святых применительно к духовному состоянию своих современников. А духовное состояние его современников было ужасное…



ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВИДЕО НА САЙТЕ

 
 
Вы здесь: Главная Энциклопедия знаний Философия Лекции А.И. Осипова О православной вере. Часть четвёртая.