О католицизме.
- Автор VLD
- Лекции по философии
- Создано 15 Март 2013
- Просмотров: 1496
Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.
То что стало называться римо-католицизмом, римская церковь, которая оказалась в расколе с 11 столетия от православия, чем она характеризуется в этом плане. Фактом, на который следует обратить самое пристальное внимание. Особенно сейчас.
Римо-католическая церковь в своей жизни, римо-католики руководствуюся не древними отцами, а новыми. Отцами, которые были порождены уже в расколе, и которые проповедуют принципы духовной жизни прямо противоположные, тем которые утверждались всем древнеотеческим, тысячелетним опытом святых отцов.
В чём эта противоположность? То что древние отцы называли прелестью, запрещали категорически это делать, здесь превозносится, как святыня.
Что же именно? И современные католические монастыри настольной книгой имеют «Духовные упражнения» Игнатия Лайолы, основателя Ордена Иезуитов.
Какова там основная идея? Основная идея – тот, кто хочет достичь чего-то в духовной жизни, должен ежедневно в течение определённого времени совершать упражнения мысленные, которые состоят в чём?
Они выражаются только в одном – вообрази себе, представь себе.
Что же я себе представляю? Живу я в мире своих фантазий.
В этом смысл духовных упражнений. Пимен великий говорит: "Если не хочешь сойти с ума, то не воображай себе никогда и ничего". Иначе мы начинаем обращаться не к Богу и истине, а к своим фантазиям.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ