Пробую себя в качестве рыболова-зимника. Зимние блёсны и мормышки.
- Автор VLD
- Зимняя рыбалка.
- Создано 07 Апр 2013
- Просмотров: 1854
После закрытия летнего рыболовного сезона я стал думать: «А не попробовать ли мне заняться и зимней рыбалкой тоже? Так, глядишь, и время до лета быстрей пройдёт, да ещё и с пользой». Половить задумал исключительно на самодельные мормышки и блёсны.
Сейчас в Интернете стало появляться довольно много разных новых блёсен и мормышек, в том числе и спортивных и даже очень секретных. Народ расхваливает свои покупки и изобретения на все лады. Кто-то хлопает в ладошки, кто-то скептически настроен, кто-то торгует своими самоделками. И все как один уверены в своей правоте. В главном же, в том, какой должна быть уловистая приманка, единого мнения нет.
Те, кто делает приманки самостоятельно и успешно на них ловит, - либо помалкивают, либо хитро прячут свои секреты где-то между строк. Мол, если сможешь разглядеть их фишку - твоё счастье, ну, а если нет, - то доходи своим умом. К тому же те приманки, которые по отзывам ловят чуть ли ни у всех, у некоторых рыболовов вообще не ловят.
Тут я понял, что мне, наверное, потребуется время, чтобы как-то со всем этим разобраться. Так что готовых рецептов и правильных советов на данный момент у меня ещё нет. Для себя я решил, что надо как-то определяться с выбором приманок по условиям ловли на водоёмах, так как приманки для стоячей воды нужны одни, а для течения другие.
Побродил по сайтам, посмотрел на самоделки и решил повторить для начала некоторые из наиболее популярных среди рыболовов самоделок. Благодаря размещению в Интернете роликов с подробной демонстрацией технологии изготовления этих приманок - задача не очень сложная. Для осуществления моих замыслов очень пригодилась технология изготовления мормышек и блёсен из медного провода, о которой я писал в предыдущей статье. Поэтому проблем с материалами для приманок не было вообще.
Все те приманки, которые я хотел сделать на данный момент, я сделал, так как кое-какой опыт в изготовлении мормышек у меня был. С визуальной точки зрения то, что получилось, назвать шедеврами самодельного творчества никак нельзя. Приманочки получились уж больно невзрачные какие-то, совсем не такие, как на снимках в Интернете.
Самодельные зимние блёсны.
Вроде и руки из правильного места растут, и заточены как надо, но в конце концов я же их не на продажу делаю, а для себя. Вот только очень хочется, чтобы они рыбе понравились.
Как оказалось, для изготовления приманок одного энтузиазма недостаточно. Нужен немалый опыт, надо, так сказать, набить руку. Опыт и набивание руки - это дело наживное, было бы желание.
Самодельные мормышки.
Основные характеристики приманки, такие как внешний вид, соответствие геометрических размеров и её веса, её цвет, безусловно, очень важны, но ещё важней её игра. А вот с понятием "правильная игра" приманки не всё так однозначно.
До сих пор нет внятного ответа на вопрос: «А кого имитирует блесна или мормышка?" Недавно смотрел ролик по изготовлению зимних блёсен. Там рыболов-спортсмен, делавший блесну, прямо заявил, что нет смысла имитировать движения какого-то жучка или малька, их окунь хорошо знает. Важнее спровоцировать его на защиту своей территории, либо на соперничество за пищевой объект. Кстати, по его же совету поверхность блесны и мормышки не нужно доводить до зеркального блеска, так как это не главное в приманке, а излишняя глянцеватость только отпугивает рыбу.
Игра приманки, как известно, во многом зависит от её геометрии, от глубины ловли, от сбалансированности снасти в целом, от самого рыболова, который придает своей приманке её неповторимую игру. Наверное, есть ещё и другие факторы, от которых зависит уловистость приманки, такой как, например, стабильность игры.
Но вот как добиться этой стабильности, основываясь только на тактильных ощущениях в руку и не видя эту самую игру, не совсем понятно и непривычно. К этой особенности зимней рыбалки придётся привыкать и находить свою игру, свой почерк, как говорят опытные рыболовы "ставить руку".
Самодельная блесна "гвоздик".
Ведь одно дело искупать приманку в банке с водой или в ванной и совсем другое ловить на водоёме. С мормышкой немного проще. Она маленького размера, её игру в банке с водой хорошо видно. Есть видео и статьи в Интернете, где всё показано и рассказано, остаётся только подобрать бусинку и добиться нужной игры. А вот с блесной пока не всё понятно.
Даже протестировав блесну в ванной с водой и убедившись в том, что блесна не штопорит, не гвоздит, а имеет какую-то свою игру, полной уверенности нет в том, что эта игра правильная, и в том, что игра блесны сохранится такой же и на глубине. Да и с подвеской на крючке не всё понятно, убивает она игру блесны, или нужна, как точка прицеливания.
Думаю, что рыба сама расставит все точки над «I», а мне остаётся только идти методом проб и ошибок, нарабатывая свой собственный опыт блеснения. Как гласит рыбацкая мудрость: «Ловит не блесна, а блеснильщик».
Самодельная блесна "окунёвая".
На фото представлены мои самодельные мормышки и блёсны. От мормышек я пытался добиться кивающих движений путём подбора бусин. С блёснами пока не всё понятно в плане игры, но собственную игру они имеют. Не гвоздят, не штопорят. По тем немногим выходам на лёд, что удалось сделать, ясного понимания правильной игры блесны у меня пока не сложилось, видимо, нет достаточного опыта.
С безмотыльной мормышкой тоже пока не сложилось. Были потычки рыбы, но подсечь вовремя не удавалось. Так что ищу свою игру, анализирую, экспериментирую, и опускать руки не собираюсь. Думаю, что зимняя рыбалка это занятие довольно интересное, особенно для самодельщиков, ведь практически всю экипировку и снасть, от удильника до блесны можно и даже нужно сделать самому! Есть над чем поломать голову.
Конечно, ловить рыбу зимой не так комфортно как летом, но сидеть полгода без любимого занятия мне тоже не хочется.
Всем удачи на рыбалке!
1 апреля 2013 г.
Серж РЫБКИН (фото Серж РЫБКИН).
Самодельная блесна Матвейчикова.
Самодельная блесна "окунёвая".
Самодельная блесна "торпедка".
Самодельная мормышка-безмотылка Щербакова.
Самодельные мормышки из моего арсенала.
Самодельные мормышки из моего арсенала.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ