По волне моей памяти или «Ловля хищника на живца»
- Автор VLD
- Статьи о рыбалке
- Создано 07 Март 2015
- Просмотров: 1937
Эта статья про то, как я ловлю хищника по-старинке, неспортивно, на живца. Так как я спорт не люблю во всех его проявлениях, то эту свою философию привнес и в рыбную ловлю, чего не скажешь о моих друзьях-рыболовах, с кем я езжу на рыбалки «выходного дня» на наши ближайшие к городу запрессованные микроречки.
Они ловят в основном хищника спиннингом на искусственные приманки, и, реализуя свой рыбацкий спортивный потенциал, пробегают в день в своих резиновых "штанах" за рыбалку по десятку километров. А я, вдоволь похлестав воду спиннингом и не поймав при этом нечего стоящего, для того, что бы не остаться без рыбы, решил перейти на ловлю белого хищника (голавль, уклейка, плотва).
Решить эту задачу мне помог водоналивной поплавок, который стал для меня той самой палочкой-выручалочкой. Но, к сожалению, на некоторых речках поймать белую рыбу сковородочного размера не всегда удавалось, а чаще попадалась рыба, размер которой меня не устраивал, например, та же уклейка годилась только на живца.
Такую мелочь я отпускал и, когда приехал домой без рыбы, то вспомнил, как ловил щук в ранней юности с моим дядей в подмосковной деревне на микроречке, которую местами можно было перейти вброд по брошенным жердочкам не замочив ног. Летом, за время отпуска, мой дядя на так называемые «закидушки» ловил по 20-30 щук, и это при том , что в деревне он был не единственным рыболовом, ловившим этим способом.
Поймать щуку на живца, как правило гораздо легче, чем на искусственные приманки.
Снасть была самая простейшая:
1. Мотовило из фанерки для намотки лески;
2. Монолеска толщиной 0,5 мм и длиной метров пять;
3. Поплавок - пробка от винной бутылки (метод крепления поплавка: берем пробку, протыкаем ее вдоль хомутовой иглой, и, продев в игольное ушко леску, протаскиваем иглу с леской через пробку);
4. Поводок из стальной проволоки длиной 30-40 см;
5. Тройник, двойник или одинарник подходящего размера.
Живцовая поплавочная снасть.
Живцов - мелких карасиков, мы ловили вершей или на поплавочную удочку в деревенском пруду и пускали в бочку, куда стекала вода с крыши, и откуда их потом сачком легко брали в нужном количестве для ловли щук на живца. Закидушки мы ставили в основном в омутах, в местах вероятной стоянки щук, то есть там, где поглубже.
Ловля щук на живца состояла в том, чтобы пройти утром, в обед и вечером по берегу речки, насадить живцов и собрать попавшихся щук. В то время такая рыбалка у меня никакого энтузиазма не вызывала. Лазить по берегам, заросшим лесом, по крапиве с ведёрком живцов и вытаскивать из коряг запутавшуюся леску - та еще романтика. Да и никакого особого рыболовного интереса тут нет - одна сплошная добыча рыбы.
Но однажды, дядя решил сделать удочку для ловли щуки на живца и, чтобы не изобретать ничего нового, сделал ее по типу закидушки. Само удилище было изготовлено 3-х коленным, из крепкого бамбука длиной 4 метра, оснастил его дядя поплавком и поводком с крючком, так же как и закидушку, но с большим запасом лески на случай обрыва. Вот эта рыбалка мне запомнилась очень отчетливо. Мы, стараясь не шуметь, подошли к месту, где река делала крутой поворот, и течение было слабым.
Вода в реке была в тот день прозрачная, поэтому мы, стараясь не делать резких движений, снарядили удочку живцом и закинули снасть к травке. Буквально тут же последовала поклевка щуки и, поскольку живец был небольшим, спустя несколько секунд дядя подсек рыбину. Что тут началось не описать словами. Щука билась, мотала головой, ходила кругами, но к счастью дяде удалось ее утомить и вывести на берег. Несмотря на то, что катушки не было, удилище, леска и крючок выдержали, видимо гибкость бамбука и растяжимость монолески и позволили взять эту щуку.
Помню, как дядя трясущимися руками пытался закурить и говорил: «Да! Вот это рыбалка! Совсем другое дело!». Когда мы пришли домой и взвесили щуку безменом, то в ней было 4 кг 200 г. Дядя долго вспоминал эту рыбалку, эту щуку и говорил, что он такую большую щуку в их речке поймал впервые.
Это не та щука, которую поймал дядя, но тоже неплохой экземпляр.
Вспомнив тот случай, я решил воспроизвести «дядину» живцовую снасть, но уже с катушкой и применительно к тому, что у меня есть. Так как бамбук для такого удилища найти сегодня весьма проблематично, в качестве удилища использовал 3-х коленный дешевый китайский спиннинг "Blue sea" длиной 3,3 м и тестом 20-40 г из какого-то композитного материала. Он довольно легкий, строй у него «медленный», то есть гнется палка чуть ли не от ручки, поэтому я решил, что для наших микроречек длина 3,3 м, медленный строй и, как следствие большая гибкость спиннинга позволят мне забрасывать и сплавлять живца туда, куда мне нужно.
Поставил на удилище довольно мощную безинерционную китайскую катушку 4000-ного размера, намотал монолеску 0,5 мм, продел с помощью хомутовой иглы поплавок-пробку, привязал поводок и поставил крупный одинарный крючок, так как в качестве живца решил использовать мелкую уклейку. Решил, что буду ловить белую рыбу, но если хищник себя проявит, то попробую половить его на живцовую удочку.
Приехали на рыбалку. Встал на удобное для меня место и только потом понял, что оно не самое удачное для живцовой удочки. Поймав несколько уклеек и отправив их в канну, попробовал обловить все точки, где, на мой взгляд, могла стоять хищная рыба. Но, либо течение в этом месте было довольно сильным и живца просто сносило с точки, либо хищника в этих точках не было, в общем, не клевало, хотя и справа и слева раздавались всплески, гоняющего малька, хищника. Никакой особой тактики по поимке хищной рыбы я не разрабатывал, а просто хотел попробовать половить на новую для себя живцовую снасть, поэтому не особенно расстраивался из-за того, что нет поклевок, уклейка ловится - и то хорошо.
И в таких условиях ловить можно.
Так прошло полдня, пока я не решил поменять место, поскольку даже уклейка клевать перестала. Выбрать новое место было непросто, поскольку берега реки заросли нависшими деревьями и кустарником. И всё же, походив по берегу какое-то время, я нашел довольно большой омут с хорошим подходом.
Что особенно радовало - в тот день хищник был активен везде. Это было видно по всплескам на воде. Как обычно, встав на точку недалеко от выхода течения из омута, стал ловить уклейку на свой водоналивной поплавок. Поймав мелкую уклейку, насадил её на живцовую удочку и забросил снасть в сторону выхода из омута. Дал небольшую натяжку лески, вернее сказать закрыл дужку катушки и леска вытянулась течением.
По реакции поплавка было видно, что живец не затих в траве, а совершает рывки, пытаясь освободится, а это как раз то, что нужно. Продолжая ловить уклейку, я при этом поглядывал и на поплавок живцовой удочки. И где-то через полчаса случилась поклёвка: поплавок ушел под воду! Я выдержал паузу, наверное, с минуту и подсёк. Есть! Есть! Есть! Кто-то сидит на крючке?! Первая рыбина на живцовую удочку! Здорово!
Думал это щука, но оказался неплохой окунь. Значит старая снасть работает! Вот и я открыл счёт своим хищным трофеям!
Первый хищник на живцовую снасть. Окунь, примерно, 350 г.
На следующей рыбалке, через неделю, на этом же самом месте, на эту же самую живцовую удочку была поймана уже щука.
То же место, та же снасть и уже щука на крючке.
Ловля хищника на живца увлекательное и результативное рыболовное занятие, а живцовая снасть, пожалуй, самая демократичная по цене. Например, стеклопластиковый спиннинг является самым дешевым из всех, но при этом и самым надежным и лучше всего подходит для такой рыбалки. Леска может быть любой, но монолеска со своей задачей вполне справляется. Она, как известно, растягивается и при этом амортизирует рывки крупной рыбы. К тому же, как я считаю, монолеска менее заметна в воде, чем плетёнка.
С поводком та же история, главное, что он, поводок должен быть! Поплавок вообще ничего не стоит, разве что верх поплавка я покрасил в белый цвет (корректором для бумаги) для лучшей видимости. Размер и количество крючков зависит от размера живца и размера предполагаемого размера трофея. Грузило не использую, хотя видел в Инете, что многие его ставят. Может быть, попробую живцовую снасть и с грузилом когда-нибудь.
Вот такая нехитрая и недорогая снасть позволяет переключиться с ловли белой рыбы на ловлю хищника, или совместить эти рыбалки, как это делаю я, так как и хищник и жертва всегда находятся рядом.
Кому-то нравится ловить спиннингом, а мне живцовая удочка понравилась.
Так что ограничивать себя в ловле только одного типа рыбы - это ограничивать себя в получении удовольствия от поимки разной рыбы, а значит и от рыбалки в целом. Я своей живцовой снастью вполне доволен и ловлю хищной рыбы на живца обязательно продолжу в следующем сезоне.
Всем удачной рыбалки!
6 марта 2015 г.
Серж РЫБКИН (фото Серж РЫБКИН).