Close

 

«Каролина» или ходовая донка?

Угличское водохранилище. Кашинский мост. Ноябрь 2011 г.Люблю ловить рыбу, просто ловить, не ставя перед собой каких-то высоких достижений и целей. В моих закромах есть и удочки, и донки, и спиннинги. С недавнего времени я стал полноправным членом дружной рыболовной компании.  Внедорожник, позволяющий добраться до укромных мест, и мои напарники Влад и Сергей сделали выезды на водоёмы весёлыми и интересными.

Вот только теперь мне приходится спорить с Владом (мой друг, «помешанный» на спиннинговой ловле, прочитавший кучу литературы по рыбалке и просмотревший такую же кучу видео о рыбалке) до хрипоты. Он пытается убедить меня, что донка – теперь это фидер и никак иначе, спиннинг должен быть только графитовым, а крючки на удочке не крупнее №14. И вообще ловить так, как ловлю я, неправильно.

Я же на профессиональных штучках сильно не заморачиваюсь и предпочитаю иметь универсальные удилища, которые смогу использовать в качестве спиннинга и донки, например, или в качестве спиннинга и поплавочной снасти для дальнего заброса. Вот мне так нравится, меня это устраивает, я так ловлю.

Для Влада спиннинг и натуральные приманки две вещи несовместимые! Это кощунство! Это позор и «профнепригодность»! А для меня важней, чтобы рыба клевала.

Осенняя ноябрьская рыбалка на Угличском водохранилище складывалась неудачно. Хорошая солнечная погода и отсутствие сильного ветра клёву не способствовали. Донки практически молчали, пара подлещиков чуть больше ладони не в счёт. Моя донка вообще «не подавала признаков жизни».

И тут я вспомнил, как ловили окуня на речке Осень, в Тверской области местные рыболовы. Они использовали спиннинги со свинцовыми грузами (возможно скользящими) на основной леске, длинным поводком и животной насадкой на крючке, какой именно рассмотреть не удалось. А почему бы мне не попробовать ловить таким же способом? Червяки и опарыш имеются, спиннинг тоже.

Достаю свой китайский телескоп за 600 руб., китайскую катушку с монофилом 0.3 мм, ставлю 18 граммовое скользящее грузило, привязываю поводок 0.2 мм длиной примерно 40 см, привязываю обычный крючок и насаживаю на него пучок опарышей. Заброс метров на 40-50 и медленная, с длинными паузами проводка - волочение по дну.

Первым отреагировал ёрш! Ага, работает снасть-то! Насаживаю пучок свежих опарышей, заброс, проводка… Грузило упирается в бровку метрах в 30-ти от берега, протаскиваю оснастку дальше, что-то село, а может быть свинец цепляет камни?

Есть, есть окунёк! Не гигант, но приятно. Заглотил по самый пупок. Примерно через час окуньков было уже три. Не Бог весть, какой результат, но учитывая то, что мои напарники с «фирменными» спиннингами, плетёнкой и офсетными крючками не поимели ни одной поклёвки, я праздновал маленькую победу. Что ж, возьмём на вооружение сей положительный опыт.

Автор статьи. Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.Автор статьи. Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.

Жаль, что не удалось нащупать окунёвую стайку, но рыбалка-то не последняя.

Этой же осенью мы объездили ещё несколько водоёмов. Я продолжил свои эксперименты со спиннингом, скользящим грузилом с поводком и живой насадкой и опять обловил своих напарников-спиннингистов Влада и Сергея.

На эту оснастку (как её называть каролина или ходовая донка, для меня не столь существенно) с подсадкой опарыша были пойманы ещё два окуня, а когда я вместо опарыша насадил крупного червяка, поймал первую в своей рыболовной практике щучку. Её удалось отпустить, так как она зацепилась за край губы.

Окуни же по обыкновению заглатывали глубоко, и их приходилось забирать на уху. Первую в моей практике щуку тоже очень хотелось забрать домой, чтобы похвастать уловом, но уступая авторитету Влада, я согласился ограничиться фотографией на память, о чём нисколько не жалею. Когда я отпускал пленницу, даже испытал чувство гордости и «глубокого удовлетворения».


Первая щука. Автор статьи. Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.Первая щука. Автор статьи. Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.

Выводы.
Чтобы успешно ловить рыбу не обязательно иметь снасти экстра-класса. Мои китайцы меня не подвели. Навязчивая реклама и настойчивые советы профессионалов в журналах и Интернете вызывают скорее недоверие, а не желание половить суперприманками и суперснастями. Плетёный шнур восторга не вызвал (может быть когда-нибудь…). Нервы дороже. Время, затраченное на распутывание бород, можно было бы потратить с большей пользой.

Натуральные приманки для рыбы предпочтительней искусственных. Не зря же появился «съедобный» силикон. Может быть, не стоит тогда и тратиться на новейшие изобретения рыболовной промышленности? Пучок опарышей, навозник или выползок надёжней? Для меня очевидно, что ДА.

Очень полезно «подсматривать» за местными рыболовами. Они редко остаются без улова, у них всегда есть в запасе «секретное оружие». Остаётся только, как говорится, мотать на ус и применять на практике полученные знания.

Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.Андриановская плотина. Ноябрь 2011 г.

Как, на что и чем ловить рыбу дело сугубо индивидуальное (браконьерские способы ловли не в счёт). Каждый рыболов-любитель может прислушаться к одним советам и пропустить мимо ушей другие. Порой любимое старое «бамбуковое удилище», прослужившее верой и правдой много лет дороже любой хайтековской новинки. Оно и в руке лежит, как надо, и управляться с ним можно хоть с закрытыми глазами. С ним связано столько воспоминаний! Так может и не стоит с ним расставаться в угоду техническому прогрессу?

Выбор за вами.
    
Март 2012 г.

Серж Рыбкин (фото Серж Рыбкин).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.