Мои трофейные голавли. Отчёт о рыбалке 21 мая 2016 года.
- Автор VLD
- 2016
- Создано 19 Июнь 2016
- Просмотров: 985
Созвонившись перед выходными, мы решили ехать на одну из малых рек за голавлём. Поскольку я ловлю голавля в проводку болонской снастью на естественную наживку, то отправился в магазин за опарышем. Опарыш для меня наиболее оптимальная наживка, так как долго хранится в холодном месте и даже если окуклится, и из него появятся мухи, то и они послужат хорошей наживкой для белой рыбы.
Приехали на место рыбалки, рядом с небольшим поселком. Решил начать рыбалку с ловли плотвы и голавля, для чего насадил пучок опарышей на крючок покрупнее №9, чтобы не докучала мелкая рыбёшка. Но в это утро моей наживкой интересовалась только быстрянка, которая нещадно дёргала опарыша.
Отчёт о рыбалке. Рыба быстрянка. Alburnoides bipunctatus.
Ходил по берегу, бросая поплавок в места вероятной стоянки рыбы: и рядом с травой вдоль берега, и в приямки с обраткой, и в затишки, но все усилия оказались напрасными, рыба не клевала. Навстречу мне по противоположному берегу шел местный дед-рыболов с поплавочной удочкой. Он поинтересовался на что я ловлю: «На червя или ручейника?» Я ответил: «На опарыша!» На что дед многозначительно сказал: «Да, это серьезно!»
Тут я задумался и понял, что рядом с посёлком моей рыбы уже нет, её давно выловили местные рыбаки. Пошёл вниз по течению реки подальше от населённого пункта. Пока шёл заметил большое количество стрекоз в прибрежной траве. Нагнулся посмотреть и увидел, что идёт процесс массового выхода стрекоз из личинок.
Отчёт о рыбалке. Вылупившаяся стрекоза обсыхает в траве.
Отчёт о рыбалке. Стрекоза отличная наживка на голавля.
Вылупившиеся стрекозы ещё не могли летать и даже просто ползать. Я легко набрал несколько штук в коробку. Пройдя около 3-х км, наконец, заметил место, где гоняет малька голавль. Забросив наживку в виде пучка опарышей на место охоты голавля, стал ждать поклёвки, но тщетно. Опарыша голавль не хотел.
Тогда я подсадил на крючок стрекозу, и практически тут же голавль схватил наживку. Есть! Первый голавль грамм на 400 был мною успешно пойман, хотя со свойственным ему упрямством он сопротивлялся до последнего. Пройдя ещё дальше вдоль берега, нашёл очень интересное и перспективное место. Оно было поглубже и с обратным течением.
Отчёт о рыбалке. Болонская оснастка с водоналивным поплавком.
Теперь я уже знал на какую наживку надо ловить заветного голавля. Насадил стрекозу, забросил, сплавил поплавок по течению на место с обраткой, и поклёвка не заставила себя долго ждать. Есть! Но в этот раз рыбина гораздо крупнее! Успешное вываживание и здоровенный голавль на берегу.
Повторный заброс и ещё один такой же краснопёрый красавец берет на стрекозу! Здорово! Чуть дальше от этого места попался и третий экземпляр, но это был совсем подросток, размером ненамного больше самой стрекозы.
Отчёт о рыбалке. Трофейные голавли.
Такая удачная рыбалка на голавля была у меня впервые. Рыбин получилось взвесить. Один голавль весил 680 грамм, а другой 620 грамм. Не самые крупные экземпляры голавлиного семейства, но для меня – это трофейные рыбины, которые запомнятся на всю жизнь.
Всем удачи на рыбалке!
21 мая 2016 года.
Серж РЫБКИН (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ