Трын-трава и голавль.

Трын-трава и голавль. Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Река Х, Ивановская область.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Река Х, Ивановская область.

Планы были грандиозные, а результат рыбалки оказался типичным для нынешнего лета. Поехали на две ночи, чтобы не спеша половить голавля и щуку и, по возможности, досконально изучить поведение рыбы в течение дня, найти места её концентрации и выявить приманки, на которые рыба будет реагировать охотнее.

Вещи разобраны, палатка поставлена - можно приступать к рыбалке. Воды в реке стало ещё меньше, а травы ещё больше. Река прилагает большие усилия, чтобы протиснуть свои струи между многометровыми космами водных растений, и течение, теряя напор в борьбе с естественными преградами, становится всё слабее. Водоросли словно держат речку в своих цепких путах, не давая ей разбежаться. Вот такая картина.

Голавль интересует меня в первую очередь, поэтому вечернее время полностью посвящается его поимке. Так вот, забегая вперёд, скажу, что голавль явно был активнее утром и вечером. Днём в основном клевала подрастающая молодёжь, не радовавшая своими размерами.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. А речка всё такая же красивая и уже родная.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. А речка всё такая же красивая и уже родная.

Чем ниже садилось солнце, тем чаще раздавались всплески, хлюпы, чмоки – рыба ужинала. Примерно такая же картина наблюдалась и утром – рыба завтракала. В целом, это обычная картина для летнего сезона, если вспомнить все прошедшие рыбалки. Утром и вечером общая активность рыбы повышается, а днём, да ещё в жаркую погоду река порой замирает.

Возвращаясь к голавлю, отмечу, что в последнее время именно на этой речке он весь прятался в этих самых плетях травы, и выманить его оттуда воблерами было просто нереально. Как и положено летом, голавль отзывался на падение приманки – атаковал, но промахивался. Чем мягче «плюх» от падения приманки, тем выше шансы на атаку, да и то в том случае, если приманка приводнилась недалеко от рыбы.

Столько всего написал, а где же, собственно, улов?
Вы уже, наверное, догадались, что голавля на вечерней зорьке я так и не поймал. Были поклёвки, были контакты, но везение встало на сторону рыбы, а я вернулся на «базу» не солоно хлебавши.

Утренняя рыбалка получилась более-менее результативной. В 5-00 утра уже вышел на воду, намереваясь взять реванш за вечернее поражение. Получилось. Показалось, что голавль с утра был ещё активнее, и поклёвки стали заканчиваться поимками.
Вот она знаменитая поклёвка голавля! На этот раз сход. Проводка против течения по краю травы, и атака голавля откуда-то из-под этого нагромождения длинных стеблей. Удар! Хороший, мощный! Сидит, судя по удару, зачётный экземплярчик! Обладателем мощного удара на самом деле оказался заурядный голавлик не более 200-грамм весом. Вот так.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Даже такой некрупный голавль способен на поклёвку "отдай спиннинг".

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Даже такой некрупный голавль способен на поклёвку "отдай спиннинг". 

Первый голавлик на этой рыбалке. Размер меньше, чем хотелось, но зато именно он «разловил» молчавший до этого крэнк Tsuribito Sweet Crank 38F-SR. Переплюнуть воблер Kosadaka Roger Midi тсурибитовскому крэнку не удалось. Косадака Роджер Миди пока вне конкуренции.

В общем, утро прошло веселее. С переменным успехом голавль пробовал воблеры на вкус, иногда оказываясь на крючке. Чем выше поднималось солнце, тем слабее становился клёв. Были бы рыбки граммов по 300-400 весом, я был бы полностью доволен рыбалкой.
Голавля в реке много, есть крупные экземпляры, под килограмм, точно есть, но перехитрить умудрённых жизненным опытом особей не получается.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Голавлики такого размера были активными на протяжении всего дня.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Голавлики такого размера были активными на протяжении всего дня.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. В который раз приходится констатировать факт, что среди моих воблеров Kosadaka Roger Midi на малых реках неоспоримый лидер.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. В который раз приходится констатировать факт, что среди моих воблеров Kosadaka Roger Midi на малых реках неоспоримый лидер.

В итоге пришлось довольствоваться мелочью, коей насчитал около 8 особей. Был и прилов. Пескарик по-взрослому умудрился попасться на задний двойник воблера, на оба жала. Пока доставал фотоаппарат, чтобы запечатлеть «трофей», он сбежал. И ещё одна рыбёшка неизвестного мне вида попалась на воблер. Думается мне, что это елец, но не уверен, что правильно определил вид.

 

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. По-моему это елец.Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. По-моему это елец. Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. По-моему это елец.

До щуки руки так и не дошли, уж очень хотелось поймать крупного голавля. А потом, как это часто бывает на рыбалке, нас прогнал дождь. Совсем прогнал. Пришлось уезжать с первыми каплями. Глинистая дорога в деревню идёт на довольно крутой подъём, и задержись мы на полчаса, так бы и не смогли проехать эти 200 метров до асфальта. Проскочили горку, хотя машину изрядно покидало из стороны в сторону. Ехали до дома под проливным дождём, который не прекращался на протяжении всех 120 км пути.
Рыбалка получилась несколько скомканной, но всё-равно интересной. Малое количество комаров и слепней так же поспособствовало созданию позитивного впечатления от рыбалки.

Отчёт о рыбалке запоздалый, но очень надеюсь, что вы нашли для себя в нём полезную информацию.

PS
Через недельку выложу небольшое видео об этой рыбалке.

 

14 августа 2014 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Tags:     отчёт о рыбалке      рыбалка      голавль      воблеры      воблер

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

РЫБАЛКА ВИДЕО

 

 

FISHCOMM

 

ВИДЕО НА САЙТЕ