Обломовщина
- Автор VLD
- 2013
- Создано 19 Нояб 2013
- Просмотров: 2190
Отчёт о рыбалке 16 ноября.
Имя литературного героя и в рыбалке становится нарицательным. Есть ещё его ближайший друг Петрович, вот они на пару, сменяя друг друга, вылавливают добродушных и неосмотрительных рыболовов, расставляя свои сети по всем водоёмам.
Но до тех пор, пока приманка, заброшенная в воду, вдруг не замрёт на её поверхности, наткнувшись на что-то прозрачно-твёрдое, мы будем ездить на рыбалку, будем забрасывать спиннинги, будем менять воблеры на резину, а резину на вертушки, подбирая самую-самую в надежде на долгожданный трофей.
Речка под боком, несколько поклёвок и сход на предыдущей рыбалке оставляли призрачную надежду на успех. Приехали, глянули на воду, она чуть светлей, чем неделю назад. С погодой тоже «повезло» – дождь, снег, ветер, низкая температура.
Сегодня нас двое, я и Серёга. Серёга - исключительно вертушки, я – исключительно резина. Прочёсываем тот же участок. Пытаюсь отыскать щуку или окуня среди кустов под берегом или на глубоких местах. Часа через два получаю первую поклёвку. Кто-то, кто не понял, отгрыз хвост у виброхвоста. Настроение поднялось, сил прибавилось. Поклёвочка как раз от противоположного берега на свал в русло. При проводке приманка на дне за что-то задевала, то ли за ветки, то ли за какие-то неровности. Было неясно. Чебурашка 12 г, течение чувствительное, чёткое касание ощущалось только на твёрдом дне, а так всё было размазанно.
Серёгины вертушки не отличаются изяществом, но отличаются уловистостью.
Через полчаса звонит Серёга. Поймал первую околокилошечку. У меня доловить не получилось. Минут 20 побросал разнообразную резину, облизывая точку, принёсшую поклёвку. Никакой реакции.
Примерно через час на похожем месте: обрывистый берег, какой-то мусор на дне, в русле чувствую тук-тук-тук. Поклёвочка! Подсечка! Виброхвост без хвоста, вот и весь улов.
Да что ж такое-то, а? Вот…
Ладно. На этом месте тоже немного задержался, менял, кидал, не поймал. И что делать? Да ничего! Ловить!
Ищу такой же участок вверх по течению речки. Нахожу, облавливаю. На очередном забросе джиг упирается в препятствие. Делаю пару оборотов катушкой, чтобы перетащить джиг через помеху, и вот оно долгожданное, но неожиданное шевеление на конце шнура. Щука вяло, но настойчиво потянула. Тащу, практически никакого упорного сопротивления. Тащу метр, полтора… Щука выплёвывает виброхвост, оставляя меня с носом. Сразу стало холодно, печально, уныло, беспросветно и одиноко.
Вот что это за поклёвка? Как к ней привыкнуть? Ни потяжки, ни удара нормального. Я, кажется, и подсечь забыл. Ведь сидела, ведь тащил. И размерчик был неплохой. Эх, растяпа!
Что ж, хотя бы обозначу места поклёвок. А глубины большой в этих местах и не было. Метра полтора, максимум два – вот и вся глубина. Но присутствие коряг, или веток, или других укрытий – обязательно, на этой рыбалке, по крайней мере.
Теперь извлекаем положительное зерно из отрицательного результата. Я перестал бояться джига! Ура! Ура! Ура!
Я понял, сколько должна весить чебурашка в зависимости от условий ловли, понял, как проводить джиг и в каком направлении. Течение, скажу я вам, это не стояк. Это посложнее будет, особенно для начинающего джиговика.
Серёга и его заслуженный улов.
Всю фотосессию на этот раз обеспечил Серёга. Вот точно, у него чутье есть. Теперь информация к размышлению. Серёга в итоге поймал трёх щучек, всех на вертушку-самоделку, причём, проводка осуществлялась апстрим, по-нашему - вниз по течению. Поклёвки были в районе русла, русловой бровки. В месте ловли русло реки всего шириной два-три метра, и глубиной, как я уже написал выше, максимум до двух метров.
Вертушки типа Аглия №3.
Всё!
Три щучки за шесть часов ловли тоже результат.
Снасти-мордасти:
Спиннинг Norstream Favorite II 4-21 г, 2.40 м, универсал – доволен по уши.
Катушка Team Dragon 920 iZ – пока только восторги.
Шнур Sunline Super PE # 1.5 – ни разу не пожалел о покупке.
20 ноября 2013 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).