Я за Мишку, Мишка за Сашку, Сашка за Вовку, Вовка за леща…
- Автор VLD
- 2013
- Создано 18 Авг 2013
- Просмотров: 2612
Отчёт о рыбалке 30-31 июля. Тверская область, Кашинский район, Угличское водохранилище.
Легче собрать кворум в Государственной Думе, чем четверых рыболовов, проживающих в разных областях и районах России. Как же готовятся четверо рыболовов к совместной рыбалке? Да очень просто. Сначала полночи выясняют, когда поедут, потом полночи выясняют, во сколько поедут, потом утром выясняют, кто кого и где ждёт.
Всё просто. Вот только получается не всегда.
Эти самые рыболовы из сообщества FishComm сумели договориться, состыковаться и условиться. Видимо, велико было желание не просто половить, а половить вместе в определённом месте.
Для меня поездка получилась «незапланированная по плану», и всё благодаря отпуску, в котором я находился.
Утром 30 июля, я заехал за Михаилом на дачу, благо она от меня недалеко, да и почти по дороге. Мы быстренько загрузились, его матушка напоила меня кофе. В путь.
Сашка уже названивает, он ждёт нас в Мишутино, как договорились. Ничего, не девушка, с места свидания никуда не денется. Через пятнадцать минут мы уже обнимались и вроде бы даже фотографировались.
Перекур и вперед, пилить ещё километров 150 до славного города Кашина, где с утра на въезде дежурит наш проводник и эксперт по Угличскому водохранилищу Володька. Дорога пустая и в нормальном состоянии, чему Саня был удивлён. Он летит под 140, машина позволяет, а мне приходится из старенького Спортиджа выжимать последние лошадиные силы. Того и гляди, мосты отвалятся.
До Кашина доехали без приключений. Вот и Володька, если бы Мишка его не заметил, проскочили бы мимо. Опять обнимашечки. До начала волжской рыбалки осталось совсем немного. Три машины и четыре рыболова приближались к заветным лещам.
Небольшое отступление.
А погода поначалу не радовала. Выезжали - моросил дождик, и казалось, что он перейдёт в дождь долгий и нудный, и кто его знает, чего ждать ночью.
Пока ехали, стало проглядывать солнышко, а потом стало совсем жарко.
Вот мы и на месте. К берегу подъездов нет. И слава Богу иначе бы всё оккупировали туристы и прочие отдыхающие. 50-70 метров до воды, берег крутой, тропинка. Берём в руки пожитки, кто сколько унесёт и тащим всё это на берег. Фидеристы, а их в нашей компании было трое, сразу же раскладывают свои снасти и приспособления на облюбованных местах. У меня с собой были только спиннинги, и мне было по барабану, где пристроить свои причиндалы.
А водичку в водохранилище подняли, сухого берега всего метр, дальше начинается резкий, не очень удобный для ночлега обрыв. Размахнуться, как следует, фидерной палкой тоже не просто. Зато никого, кроме нас, на берегу нет. Метров 30 берега полностью в нашем распоряжении.
Вовка занял своё прикормленное местечко в дальнем углу с одним фидером, в середине расположился Мишка со своими двумя, и в начале фидерной композиции восседал Саня с четырьмя фидерами (как и обещал).
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер.
Я взобрался на небольшой уступ и наблюдал сверху за приготовлениями фидерной троицы. Всё у них получалось неторопливо и со знанием дела.
Вовка, тот вообще уже вытаскивал первого подлещика, пока Саня ещё только разматывал третью палку.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Володька уже начинает наполнять садок рыбой.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Саня такими забросами умудрялся забрасывать 100-граммовую кормушку на 50 м.
Я бегал по берегу с видеокамерой и пытался что-либо снять толковое, и к ловле пока не приступал.
Потом начали ловить все, то по очереди, то одновременно.
Тактику стартового закорма никто не применял, кормили просто с кормушек, но периодически перезабрасывали. Что у них была за прикормка, какие добавки, не спрашивал, просто смотрел, как ребята ловят, валяясь на берегу.
Когда валяться надоело, взял спиннинг Норстрим Фаворит II, 2.40 м, 4-21 г, напялил вейдерсы и побродил вдоль берега часика два-три. Перебрал все воблеры, которые прихватил, пока наконец-то начались хоть какие-то поклёвки. Поимел их всего пять. Последняя была результативная, но, видимо, в спешке не закрутил поводок, когда менял приманку, и рыбка ушла вместе с воблером.
К моему возвращению народ уже наполнил свои садки почти под завязку. В основном брал подлещик 400 + г, что-то более весомое попадалось нечасто, и тогда Саня брал подсачек.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Вот он, один из угличских лещей.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Хорош лещик! Не трофей, но всё-таки и не мелочь.
Чтобы не доставала мелочь, он не пользовался пылящей прикормкой, откровенная мелочь, в общем, и не доставала. У всех работали опарыш и червяк, ещё макароны (но чуть похуже).
Сашка пользовался длинными, метровыми поводками, Миша наоборот - короткими, сантиметров пятнадцать. Так и ловили без беготни и суеты. Сошла рыба, да и Бог с ней, ещё поймаем.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. И Мишка своего леща-подлещика не упустит.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Полезай в садок голубок.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Такие экземпляры Сашка отпускал.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. А вот и Володька "хвастает" уловом.
Между делом собирали мусор, оставленный особо озабоченными особями, находящимися на ранней стадии развития человека. Этим же (убиранием) периодически занимаются и малочисленные местные жители.
Сашке пришлось выслушать от дамы бальзаковского возраста нотацию-инструкцию о том, как должен вести себя рыболов на берегу. Наша компания, очевидно, даме пришлась по душе, и она пообещала, что местные не будут прокалывать нам шины и бить стёкла автомобилей. Искупавшись, дама удалилась, пообещав вернуться и проверить, не оставим ли мы всё-таки после себя мусор. Вообще, большого бардака на берегу не было, весь мусор уместился в трёх пакетах. Уже хорошо по нынешним временам.
Клёв, я бы сказал, был стабильным, но не бешеным. Есть и на моем счету парочка подлещиков, пойманных на фидер. Ребята с самого начала пытались мне всучить фидерное удилище, но на меня напала такая лень, что возиться с кормушками, прикормками, колокольчиками не было никакого желания.
А вот когда Сане приспичило по нужде, и он оставил свои фидеры без присмотра, по неписаному закону рыбалки случилась поклёвка. Мне и пришлось орудовать четырёхметровой дубиной со стограммовой кормушкой. Чуть не надорвался, но подлещика на берег доставил.
Потом Мишка решил побросать спиннингом, тоже отошёл от снастей, и мне пришлось уже вместо него реализовывать вываживание рыбки.
Вовка справлялся самостоятельно, и ему моя помощь не потребовалась.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Это улов Михаила.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Это улов Володи.
Тверская область, Угличское водохранилище, ловля леща на фидер. Это улов Сашки.
Просто ловили, просто пили чай и ели шашлык, просто болтали и любовались природой. Мне понравилось!
Тверская область, Угличское водохранилище.
PS
А что же лещи? Лещи в улове всё-таки были, порядка 10 рыбин свыше килограмма на троих.
Лещ оказался не так прост, что не удивительно.
18 августа 2013 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ