Как я не поймал щуку. Отчёт о рыбалке 8 июня на реке N в Ивановской области.

Рыбалка. Как я не поймал щуку. Отчёт о рыбалке 8 июня на реке N в Ивановской области.

Небольшая речка в Ивановской области снова спасала нас от весеннего запрета, разрешая ловить спиннингом. Планировали проверить верховья, где ещё ни разу не были. На Гугл-карте всё выглядело очень симпатично. Большое разрешение позволяло разглядеть речку с омутками, островками, протоками, небольшие деревеньки в полтора дома, лесо-полевые дороги, подходящие к реке.

С утра туманище. Сильный. Едем. Сворачиваем, ориентируясь по распечатанной карте, едем и упираемся в болото. На нашем автомобиле, хоть с полным приводом, хоть на пониженной, хоть на какой всё-равно не проскочить.

Ищем по карте следующий проезд, он немного дальше. Едем. Выезжаем в открытое поле, следы протектора заканчиваются, кругом туман, и ничего не видно. Не зря придумали навигатор, не зря.
Чтобы не тратить время впустую, решили поехать на уже известное и проверенное место, благо до него не больше 10-15 км.

Добрались. На обочине порядка десяти машин, в основном доночники. Привычная недолгая подготовка экипировки, снастей, и мы разбрелись по берегам речки. Вода мутновата, её уровень все ещё высоковат.
Ловлю спиннингом Valley Hill, Cyphlist CPS-71 T TS, 216 см, привыкаю к палочке, она у меня недавно, хотя успела завоевать успех у хищника (Людоеды. Отчёт о рыбалке 25 мая на реке Х в Ивановской области. , 2:0 в мою пользу. Развёрнутый отчёт о рыбалке.).
Для начала прицепил небольшой, но толстенький крэнк. Чтоб и голавля, и окуня, и щучку мог соблазнить.

На первых забросах приманки зарабатываю выход щурёнка из-под береговой травы. Мимо. Облавливаю перекаты, микрозаливчики, струю результата нет. Голавль плещется,  хватает с поверхности воды бабочек и прочих насекомых. По-видимому, ему сейчас не до воблеров.

Рыбалка. Отчёты о рыбалке. Бобочки на берегу реки.

Вот этим белком голавли и лакомились. Дармовая еда, за которой даже гоняться не нужно. Только рот открывай, она сама приплывёт.

Рыбалка. Отчёты о рыбалке. Что за насекомое?

Вот это насекомое (Не знаю, правда, как оно называется. Может веснянка? Нахлыстовикам виднее.) голавль тоже не упустит возможности попробовать на зуб. Настоящий праздник голавлиного желудка.

На мой взгляд, воблеры выглядят не менее аппетитно, но голавль думает по-другому.

Оставалась надежда на окуня и щуку.
Пробираюсь, то по берегу, то по воде вниз по течению, облавливаю все места, которые могу обловить. В итоге глубоководные крэнки типа Kosadaka Roger Deep 36F и Kosadaka Raven XL 40F помогли уйти от полного ноля.
На мелководье с травы удалось снять четырёх микроокуньков. Один меньше другого. Всё-таки, чиркающий по дну, воблер хоть кого-то соблазнил.

Была и одна голавлёвая поклёвочка. Характерное 220 на 380. Но малышу, судя по силе удара, даже мелкий двойник в рот не пролез.

Даже из такой рыбалки нужно извлечь что-то полезное. Извлекаю. Комары никуда не делись, только кусать что-то перестали. Не сами по себе, конечно.
Прикупил я репеллентов.
Взял пшикалку «Москитол» («Mosquitall») и крем «Офф» («Off») семейный, рекомендуемый в том числе и детям. Крем мне показался очень удобным. Намазал, где нужно, и лови себе. Держится на коже довольно долго и комаров отпугивает, что самое важное и приятное.
Кровососов по-прежнему много, но мои части тела намазанные кремом «Офф» («Off») оказались им не по зубам.

Рыбалка. Отчёты о рыбалке. Воблер Косадака Равен (Kosadaka Raven XS 40F) соблазнил одного окунька и замолчал.

Воблер Косадака Равен (Kosadaka Raven XS 40F) соблазнил одного окунька и замолчал.

Рыбалка. Отчёты о рыбалке. Воблер Косадака Роджер Дип (Kosadaka Roger Deep 36F ) на этой рыбалке наконец-то отметился. На его счету парочка полосатиков.

Воблер Косадака Роджер Дип (Kosadaka Roger Deep 36F ) на этой рыбалке наконец-то отметился. На его счету парочка полосатиков.

Рыбалка. Отчёты о рыбалке. Успел проявить себя и глубоководный воблер Косадака Равен (Kosadaka Raven XL 40F).

Успел проявить себя и глубоководный воблер Косадака Равен (Kosadaka Raven XL 40F).

Так и проходила рыбалка – ни шатко, ни валко. Вот были б окуньки покрупнее. Эх.

Для тех, кто дочитал до конца – бонус-видео. Видео о той самой щуке, которую я не поймал.  
Суть непростой ситуации: лёгкий спиннинг 1-6 г; тонкая плетёнка Kosadaka Wega 0.08 ( Косадака Вега); высокий берег, примерно метр-полтора; подсачек отсутствует.

Щучка по ощущениям заметно побольше полкилошки. Спиннинг бы справился, в этом я не сомневался, а вот прочность на разрыв плетёнки меня смущала. Форсировать вываживание побоялся. Вытащить рыбу на берег подъёмом нечего было и думать, без вариантов. Нужно её «причаливать».
«Причаливать» решил красиво, ведь, видео же снимаю! Стал не спеша водить зубастую, чтобы сделать красивые кадры, а заодно утомить её. Получились красивые кадры или нет, судить вам.

Голова, занятая съёмками, не подумала о том, что разумно поискать подходящее место, идя вниз по течению. Вот я и делал всё наоборот. Когда человек делает два дела одновременно, частенько ничего хорошего из этого не выходит.
Щука покрасовалась немного, и элегантно избавившись от крючков воблера, ушла. На видео все мои промахи видно.

Рыбалка удалась, хоть и проходила не по намеченному плану. Есть над чем поразмыслить, чтобы не допускать оплошностей в следующий раз.

Рыбалка. Видео. Как я не поймал щуку.

PS
Предыдущая нулевая рыбалка врезалась в мою память навсегда. Такое произошло первый раз в моей практике.
На поводке длиной сантиметров двадцать воблер Косадака Мета 65 (Kosadaka Meta XS 65 F). Поклёвка. Подсекаю. Чувствую что-то очень приличное село. Только собрался тащить рыбину, поднимая спиннинг и натягивая шнур, на другом конце снасти кто-то не резко, но мощно надавил на плетёнку и всё! Она просто повисла, срезанная острыми зубами и впрямь, как бритвой. Ни всплеска, ни буруна.

Воблер Kosadaka Meta XS 65 F вместе с поводком остался под водой. Напоминаю, поводок был сантиметров двадцать, не меньше, это точно. Вот такие пироги.

8 июня 2013 года.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ, видео Влад ИОНОВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Tags:     рыбалка      спиннинг      щучка      плетёнка Kosadaka Wega      спиннинг Valley Hill      Cyphlist CPS-71 T TS      крэнк      голавль      окунь      воблер      Kosadaka Roger Deep 36F      Kosadaka Raven XL 40F      видео      щука      река      речка

Комментарии   

 
+1 #1 Анатолий 16.06.2013 12:57
Насекомое на фото это ПОДЁНКА. Во время её вылета массового. ловить практически бесполезно. Рыба её объедается.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

РЫБАЛКА ВИДЕО

 

 

FISHCOMM

 

ВИДЕО О РЫБАЛКЕ

 
 
Вы здесь: Главная Энциклопедия рыбалки Отчёты о рыбалке 2013 Как я не поймал щуку. Отчёт о рыбалке 8 июня на реке N в Ивановской области.