Мир! Труд! Май! Рыбалка!

Отчёт о рыбалке 1 мая 2015 года. Река Х, Тверская область.

Отчёт о рыбалке 1 мая 2015 года. Река Х, Тверская область.

После жерехового сумасшествия, которое случилось с нами 25 апреля у всех свербило в одном месте: «Самая большая рыбина так и не была поймана! Она осталась там, в реке и ждёт нас! Это шанс!»

Члены нашей рыболовной компании очень надеялись, что жерех ещё не скатился вниз по реке, ещё задержался на несколько дней, чтобы поплотнее закусить мелкой рыбёшкой, восстановить свои силы после зимнего авитаминоза. Поэтому, не сговариваясь, решили посетить дивный уголок водоёма, подаривший нам апрельских трофеев, ещё раз на майские праздники. 1 мая, солидаризируясь со всем рыболовным пролетариатом, не взирая на обещанный дождь и ветер, в бодром настроении, с серьёзными намерениями к 9 часам прибыли на место, и началось.

На этой рыбалке рабочий участок, который мы расширили до, примерно, 300 метров был прочёсан так, будто Андрей и автор этих строк искали иголку в стоге сена. В два спиннинга кто с железом, кто с пластиком рыболовы пытались приблизить встречу с рыбой своей мечты.

Отчёт о рыбалке. С виду и не скажешь, что в этой реке можно поймать крупного жереха.

Отчёт о рыбалке. С виду и не скажешь, что в этой реке можно поймать крупного жереха. 

Увы и ах! Жерех хотя ещё и присутствовал в энном количестве всё на том же месте – клевать так же остервенело не собирался. Он отметился тем, что оборвал у Андрея все его «кастмастеры» и махнул на прощанье здоровенным хвостом, будто «показывая язык» наивному спиннингисту. Всего несколько нереализованных поклёвок за весь день - это всё, что выпало на долю моего напарника. Но это точно был жерех. Предпочитал он сегодня только мелкие, узкие колебалки до 3-4 см длиной. В коробке у Андрея Сергеевича таковых было всего две штуки и с потерей этих приманок, вероятность поимки желанной рыбы стала равняться нулю.

Колебалки большего размера и воблеры жереха в этот раз не интересовали вовсе. Вот так.

В преддверии возможной поимки огромной рыбины моя снасть подверглась некоторой модернизации: поставил на спиннинг катушку со шнуром #1.5. Понимал, на что иду, но решил всё-таки попробовать такое «нестандартное» сочетание. Для ультралайтового удилища с тестом 0.5 – 7 г это стало форменным издевательством. Палка напрочь отказалась дружить с плетней такой толщины. Заброс стал получаться никакой и никуда. Не ловля, а издевательство над чутким рыболовным инструментом. Обеспечивать ультралайтовой спиннинговой снасти дополнительные килограммы разрывной нагрузки, применяя более толстую плетёную леску, оказалось абсолютно неприемлемо!

Спиннинг Major Craft Solpara SPS-T762M, 0.5 – 7 г хоть и явно имеет достаточный запас мощности, но работать с толстой плетёной леской просто-напросто не может. Предел для этой палки, на мой взгляд, это #0.8. Идеальное сочетание это шнур не толще #0.6.

Вот такое лирическое отступление. Солпару ещё обязательно разберём по косточкам чуть позже. Этот инструмент, как минимум, заслуживает отдельного разговора.

Отчёт о рыбалке. Андрей Сергеевич внимателен и сосредоточен.

Отчёт о рыбалке. Андрей Сергеевич внимателен и сосредоточен.

Лавры «победителя» и «абсолютного лидера» на этой рыбалке достались Серёге, чему он был, несомненно, рад после предыдущего тотального пролёта. В его улове оказались два голавлика граммов по 200, подъязок 350 г (взвешивали) и парочка щучек до килограмма.

Отчёт о рыбалке. Серёге сегодня есть чем похвастаться.

Отчёт о рыбалке. Серёге сегодня есть чем похвастаться. 

Кое-что получилось и у меня. Вечером, почти перед отъездом произошла долгожданная поклёвка. Рыбина повисла на воблере Косадака Мета 65 мм (Kosadaka Meta XS 65F) во время паузы в равномерной проводке. Сердце учащённо заколотилось! Есть! Есть! Есть!

«Как-то странно жерех себя сегодня ведёт на вываживании?» - подумал я, наматывая шнур на катушку и подтягивая к себе рыбу. Когда из воды показался не благородный профиль жереха, а бессовестная щучья морда: блеск в моих глазах потух; адреналиновая эйфория, не достигнув своего пика, растворилась в недрах организма; гормон радости трансформировался в гормон разочарования.

Хотя экземпляр сидел явно не тривиальный, вываживал щуку уже без былого азарта, совершенно не переживая – сойдёт она или нет. А всё потому, что рассчитывал не на щуку, а на жереха, да чтоб покрупнее! Чтоб прям вот самый-самый преогромный! А тут…

За шнур Санлайн Супер ПЕ # 1.5 (Sunline Super PE #1.5), проверенный в бою на многих рыбалках, совершенно не беспокился (# 1.5 всё-таки, что с ним будет). Спиннинг Major Craft Solpara SPS-T762M тоже зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и для него «припарковать» щуку такого размера - не проблема.

Отчёт о рыбалке. Когда-нибудь и ты станешь щукой!

Отчёт о рыбалке. Когда-нибудь и ты станешь щукой! 

Спокойствие и уверенность в снасти сделали вываживание не захватывающим зрелищем с моим участием, а банальной уже много раз проделанной процедурой. Но стоит заметить, что щука оказалась для меня рекордной! Ага! 1900 граммов! Как ни крути, самая крупная щука из пойманных мной на данный момент.

Да нет. На верхнем фото не она. Щурёнок. Попался между делом, чуть не забыл про него. Щука, та которая «рекордная» на нижнем фото.

Отчёт о рыбалке. Щука весом 1 кг 900 г на УЛТ снасть - это реально.

Отчёт о рыбалке. Щука весом 1 кг 900 г на УЛТ снасть - это реально. 

Отчёт о рыбалке. Щука весом 1 кг 900 г на УЛТ снасть - это реально.

Отчёт о рыбалке. Такую щуку приятно подержать в руках.

Отчёт о рыбалке. Воблер Косадака Мета 65 мм (Kosadaka Meta XS 65F) достоин самых высоких похвал.

Отчёт о рыбалке. Воблер Косадака Мета 65 мм (Kosadaka Meta XS 65F) достоин самых высоких похвал.

Уже когда писал эти строки, понял, что рыбалка в целом вышла удачная (особенно у Серёги). Рыбу поймал, полезные выводы сделал, грех жаловаться на рыболовную судьбу.

Чтобы написать отчёт о рыбалке – нужно съездить на рыбалку. Как только погода предоставит нам такую возможность, сразу же отправимся за трофеями, чего и Вам желаю!


10 мая 2015 года.
Влад ИОНОВ (Фото Влад ИОНОВ, Андрей КОЛЬЕВ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Tags:     отчёт о рыбалке      рыбалка      жерех      щука      воблер      Солпара      Major Craft Solpara      Косадака Мета      Kosadaka Meta XS 65F      Sunline Super PE

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

РЫБАЛКА ВИДЕО

 

 

FISHCOMM

 

ВИДЕО НА САЙТЕ