Сморчки и строчки - грибы весенние.

Сморчки и строчки - грибы весенние.

Для меня грибной сезон начинается в мае месяце, когда в лесу зацветает медуница. В наших подмосковных лесах это происходит в первой декаде мая. Вот и в этом году я решил проверить свои знакомые места, поискать весенние грибы сморчки и строчки.

В книгах о грибах эти грибы считаются "условно" съедобными, и не многие вообще о них знают. А вот и напрасно.

Весной, после долгой зимы, эти грибочки поджаренные в сметане, становятся настоящим деликатесом. А насчёт "условно" съедобных, хочу сказать следующее: «Не верьте!" Того, кто это написал, в любой деревне куры засмеют.

Эти грибы ели наши деды и пра-пра-прадеды и я, сколько себя помню, ел и ничего - жив и здоров. Чего и вам желаю! А вот с правильным названием грибов происходит путаница.

Кто называет грибы на длинной ножке сморчками, кто строчками. Такая же история и с грибами на короткой ножке.

Подмосковный лес.

В отличие от других грибов, таких как подберёзовики и белые, которые растут на опушке леса, эти грибы растут в глубине леса, преимущественно на южных склонах лесных холмов, которые лучше прогреваются солнцем.

Лес этот должен быть старым лиственным, в котором преобладают берёзы и много старых упавших деревьев. Именно возле старых упавших деревьев и следует искать эти замечательные грибы.

Грибы эти редко растут по одному, чаще целыми семейками. Так что, найдя один гриб, обязательно походите вокруг него в поисках других, поскольку грибы эти имеют защитную окраску и их легко можно принять за какой-нибудь опавший листок.

Размер гриба зависит от места, где он растет. Чем сырее место - тем крупнее гриб. Крупным считается гриб размером с кулак, но я находил и более крупные грибы, в которых был вес свыше килограмма.

Плюсы сморчков и строчков.

Большим плюсом этих грибов является то, что они не бывают червивыми, лишь иногда их шляпку грызут белки.

А минусы в том, что внутрь гриба забираются слизни, и перед тем как грибы отваривать, их надо обязательно мелко резать и тщательно перебирать, а еще минус в том, что грибы сильно увариваются, и от первоначального объема остается, чуть ли не третья часть.

И  ещё, из-за особенностей строения грибов, при жарке на раскаленной сковороде грибы иногда выпрыгивают из сковороды, поэтому жарить их лучше под крышкой.

Главный и основной плюс этих грибов - это их замечательный вкус. Попробуйте и Вы не пожалеете!

17 мая 2012 года.
СКОР (фото СКОР)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Tags:     строчки      сморчки      грибы      лес

Комментарии   

 
+3 #2 С.К. 23.08.2012 23:53
Я живу в Подмосковье и каждый год собираю эти грибы. Конечно урожаи этих грибов бывают разные, но в один удачный год я набрал их довольно много. Когда я их отварил, то получилось целое ведро, а если учесть, что они сильно увариваются, то сырых было около 3-х ведер. Конечно это не опята и растут они не так кучно как они, но на сковородочку набрать можно. Но растут они не везде- места знать надо.
 
 
+3 #1 Илья 22.08.2012 00:28
С детства мечтал найти такие грибы, всё как-то не доводилось.
В Подмосковье их много?
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ

 
 
Вы здесь: Главная Энциклопедия природы Статьи о природе Сморчки и строчки - грибы весенние.