Правила сбора берёзового сока в Российской Федерации

Если вы законопослушный гражданин Российской Федерации, в отличие от меня, а кроме того вы не хотите причинять вред природе, то вам будет полезна информация, которую я почерпнул из Российского законодательства.
Оказывается, сбор берёзового сока в России регламентируется Лесным кодексом РФ и соответствующими приказами.

В первую очередь это касается заготовки сока, так сказать, в промышленных масштабах. Мы же, обычные любители этого завораживающего процесса, соблюдая разработанные специалистами правила, которые подробно разъясняют что и как нужно делать, наносим берёзам минимальный урон во время сбора чудесного напитка.

Выдержка из приказа Рослесхоза от 05.12.2011 N 511 "Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2012 N 23849)

Глава III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений

17. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, см

Количество каналов при подсочке

Примечание

20-22

1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с

23-27

2

диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:

28-32

3

16-20 см - 1 канал

33 и более

3

21-24 см - 2 канала 
25 см и более - 3 канала

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Не поленитесь соблюдать эти нехитрые правила сбора берёзового сока, не ради торжества закона, а ради сохранения природы. Потом сами собой гордится будете. А если бережному отношению к природе вы научите своих детей, друзей, знакомых и незнакомых, то совсем скоро на Земле наступит Рай!

Практически такие же правила сбора берёзового сока существуют и, например, в Белоруси.

Заготовка и сбор сока осуществляются на территории Гослесфонда в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования.

Заготовка сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

— при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие;
— при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия;
— при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия;
— при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала.

В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags:
Вы здесь: Главная Энциклопедия природы Статьи о природе Правила сбора берёзового сока в Российской Федерации