И Родина щедро поила меня берёзовым соком.
- Автор VLD
- Статьи о природе
- Создано 06 Апр 2016
- Просмотров: 1142
Сбор берёзового сока. Как правильно собирать берёзовый сок. Сколько берёзового сока можно собирать за один раз.
Подготовка к этому историческому событию в моей жизни началась примерно 5 лет назад. Так оно и есть, в 2009 году в конце зимы я подумал: «Хорошо бы было съездить в лес и набрать берёзового сока». Ситуация повторялась из года в год. Мысли почему-то не хотели воплощаться в действия. До берёзового сока доехать никак не получалось.
А ведь в детстве, когда лес начинался в ста метрах от дома, мы не вылезали из него: то строили шалаши индейцев, то катались на лыжах, то ходили за грибами и ягодами, а весной собирали берёзовый сок. Лес быстро стал понятным, родным и нестрашным. В лесу интересно, уютно, весело. Таким он для меня и остался на всю жизнь.
Переломить сегодняшнюю тупиковую ситуацию – этого требовала вся моя сущность, а то так недалеко и до «нервного срыва» докатиться. Тянуть дальше некуда.
В апреле 2015 всё получилось! Срослось, совпало, утряслось, предначерталось! Трое любителей берёзового сока 11 апреля 2015 года благополучно добрались до заранее выбранного места, полностью готовые к «заготовке» берёзового сока и поеданию шашлыков.
Высокий берег реки, сосны, берёзы – красота! Отличное местечко и для отдыха, и для сбора берёзового сока. Начало весны. Пока ещё пограничное состояние природы. Набухшие, а кое-где уже лопнувшие почки, редкая поросль молодой, но такой весенне-яркой травки, солнышко, одиночные бабочки, жучки-паучки, букашки-таракашки, остатки снега, напоминающие кусочки мороженого…
А запах какой! Голова не просто кружится, особенно у городских особей, в ней происходит просветление, пробуждение, перерождение! Восторг! Ты сам начинаешь оживать вместе с природой, сливаешься с ней, ощущаешь, что ты её частичка, пусть даже не самая хорошая.
Света с Ваней занялись шашлыком, а я, как идейный вдохновитель и будущий специалист по сбору берёзового сока, занялся приготовлением к подсачиванию берёз.
Перед поездкой встал вопрос: «Чем проделывать в коре берёзы аккуратненькое отверстие, чтобы не нанести дереву большого вреда?»
Дрель или шуруповёрт? Вполне подойдёт, но шуруповёрта у меня нет, а ручную дрель, подходящую для этой цели, в продаже найти не удалось. Зато в магазине на глаза попалась узенькая полукруглая стамеска. Отлично! Должно получится. Получилось!
Так что, уверяю вас, узенькой стамеской и молотком вполне можно обойтись для добывания берёзового сока, если другого инструмента нет в наличии.
Стамеска примерно 8-10 мм шириной, шире и не нужно.
Молоток самый обычный, как вы уже поняли, тоже стоит прихватить.
Ещё нам понадобятся медицинские капельницы. Да, да! От этих устройств мы будем использовать силиконовые трубочки, отрезанные по размеру. Ещё не забудьте тонкую верёвку, шпагат, бечёвку.
Дальше вас ждёт фотоинструкция последовательности действий при добывании берёзового сока. Это несложно.
1. Привязываем к выбранной берёзе пластиковую бутылку так, чтобы она под весом заполнившего её сока не съехала вниз. На какой высоте от земли закреплять бутылку особого значения не имеет, лишь бы вам было удобно.
2. Проделываем с помощью молотка и стамески отверстие в коре дерева на глубину примерно 2-2.5 см, немного под вертикальным углом, градусов в 20-30.
Я делал сразу два отверстия и вставлял две трубочки, чтобы в бутылку текло больше сока и её наполнение происходило быстрее.
3. В отверстия вставляем силиконовые трубочки, которые потом опускаем в бутылку. Если трубочка в коре не держится, выпадает – отверстие углубляем.
Вот что в итоге получается.
4. Есть одна тонкость, которую необходимо знать при использовании силиконовых трубочек, по которым течёт берёзовый сок. Давление сока невелико, это не струя из-под крана, и его иногда не хватает для того, чтобы вытеснить воздух из трубочки.
В таком случае нужно, не вытаскивая трубочку из берёзы, удалить воздух ртом, тем самым обеспечив ток берёзового сока. Это не бензин – никакой опасности и неприятных ощущений.
Шашлык жарится, мы его поедаем, в это время берёзовый сок капает в бутылки – единение с природой состоялось! Умиротворение полное! Даже от воспоминаний сейчас пахнуло чем-то неуловимо близким и притягательным.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Литровую бутылку можно было набрать, примерно, за час-полтора. Используя магические возможности видеомонтажа, этот процесс удалось сократить до минимума.
Замечательно! Но если бы сок на самом деле так быстро наполнял бутылки, то вся романтика сбора берёзового сока исчезла бы, превратившись в добычу, в заводской конвейер. Это нам совершенно не подходит! Для нас важны не литры, а бесценные мгновения слияния с природой. Мы же никуда не торопимся, ведь правда же?
Вот так, не торопясь мы собрали около 8 литров живительной, целебной жидкости. Берёзовый сок даже в холодильнике долго не хранится, поэтому нет смысла брать его больше, чем сможешь выпить в течение двух-трёх дней. Не жадничайте!
Несколько замечаний по правилам сбора берёзового сока.
1. Не берите из одного дерева больше 1-2 литров сока в сутки.
2. После того как вы закончите сбор сока, отверстие в дереве нужно заделать либо деревянной пробкой, либо мхом, можно даже пластилином.
3. То, что не нужно оставлять после себя мусор, даже не обсуждается.
О пользе берёзового сока расскажу в следующей статье. И в заключение немного живописных пейзажей с места сбора.
PS
Правила сбора берёзового сока регламентируются Лесным кодексом РФ.
Для общего развития и чтобы ненароком не нарушить закон, нелишне будет ознакомиться с этими правилами.
22 февраля 2016 г.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ, Светлана ИОНОВА)