Проделки польского гриба

 Энциклопедия природы. Статьи о природе. Польский гриб.

 26 сентября 2015 г. Ярославская область, Переславский район.

Просто так собирать грибы мне не интересно, поэтому каждый поход в лес я стараюсь превратить в «научно-исследовательскую экспедицию»! Как солидно звучит! Хе-хе-хе! Наблюдать за природой не менее любопытно, чем просто наполнять корзинку. Выискивать дары леса и одновременно узнавать, запоминать, анализировать, фотографировать, распознавать, даже классифицировать (во!) – всё это по-настоящему увлекает, затягивает, приносит огромнейшее удовлетворение, да и знаний прибавляет.

Поэтому, когда появилась возможность в течение двух часов исследовать полосу леса, находящуюся между рекой и автомобильной дорогой, я тут же ей воспользовался. Лес оказался совершенно, по моим понятиям, не грибной. Состав деревьев, в общем, позволял надеяться найти в нём благородные грибы, но «хлам» в виде густого кустарника, низкорослых деревьев и множества поваленных отмирающих стволов, а именно растительность подобного рода я называю условно «хламом», говорил о том, что результат, скорее всего, будет посредственным.

Тем не менее, сквозь обширную и плотную паутину веток проглядывали более-менее чистые полянки, на них и была вероятность встретить грибы, пригодные для употребления в пищу. Каково же было моё удивление, когда на первой же полянке вдруг обнаружилось целое семейство грибов, да ещё каких!

Мне и раньше доводилось находить польский гриб (Boletus badius), но это, как правило, были единичные представители вида, а тут целое семейство, штук 6 сразу. Ничего себе! Польский гриб, конечно, - не белый, однако, по своим вкусовым и питательным качествам, уж точно, он не уступает подберёзовику или подосиновику.

Да и сам по себе факт встречи с таким количеством польских грибов сразу меня впечатлил и обрадовал, как ребёнка.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Польский гриб. Польски гриб легко спутать, например, с подберёзовиком.Статьи о природе. Польский гриб выдают с головой характерные чернильные пятна на трубчатом слое.

Польский гриб выдают с головой характерные чернильные пятна на трубчатом слое.

Исследую лес дальше. «Чудеса» продолжаются! Польские грибы встречаются целыми семьями практически на каждой полянке! То по пять штук, а то и по десять-двенадцать! Здорово! Не все грибы были чистенькими, но большая часть их годилась для употребления в пищу.

Польских грибов на не очень большом участке росло, словно муравьёв в муравейнике. Собирал, фотографировал, нюхал, радовался грибам, погоде, лесу. Теперь, если мне вдруг захочется набрать именно польских грибов, я знаю, в какое место нужно поехать.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Польский гриб (Boletus badius). Несколько грибов с одного места.

Польский гриб (Boletus badius). Можно найти и целое семейство.

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Польский гриб (Boletus badius). На один грибок гляжу, другой примечаю...

Польский гриб (Boletus badius). На один грибок гляжу, другой примечаю...

29 сентября 2015 г.

Сергей ЖАБНЯ (фото Сергей ЖАБНЯ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Комментарии   

 
+1 #1 Светлана Лямина 06.10.2015 13:36
Гулять по лесу - это УЖЕ полезно, а если еще и грибов столько по пути насобирать, так то вообще радость неописуемая!
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ