Как кормить птиц зимой? Чем кормить птиц зимой?

Энциклопедия природы. Как кормить птиц зимой? Чем кормить птиц зимой?

Казалось бы, даже в городской черте деревья просто усыпаны плодами и семенами, так зачем тогда подкармливать птиц? Они и сами прекрасно прокормятся! Дело в том, что всё это изобилие доступно птицам до тех пор, пока не выпадет снег. С приходом холодов, плоды и семена с деревьев очень быстро осыпаются, а затем всё это изобилие покрывается снегом. Теперь поиск корма для птиц становится порой непосильной задачей. И помощь в это время года будет птицам очень кстати.

Если мы можем кому-то помочь, то нужно это обязательно сделать. Давайте поможем пережить птицам зиму. Давайте облегчим им добывание корма в зимнее время, когда у них на счету каждое зёрнышко, каждая крошка, каждая семечка.

Для этого не потребуется много сил и времени. Даже если вы специально не заготавливали корм для птиц заранее, всегда есть возможность купить его в обычном магазине. Учёные биологи советуют – птиц зимой необходимо не кормить, а подкармливать. Кормушку достаточно наполнять один раз в сутки, для того чтобы птицы, опустошив её, уже сами искали пропитание в природе. А ещё, прежде чем начать это доброе дело, нужно запомнить, чем можно подкармливать птиц, а какая пища им противопоказана, вредна, а порой смертельно опасна.

Чтобы вы могли подкармливать птиц зимой правильно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по подбору птичьего корма, которые приведены этой статье.

Энциклопедия природы. Снегири любят полакомится семенами ясеня.Энциклопедия природы. Дрозды-рябинники тоже могут прилететь на ваше угощенье.


Безусловно, привычные, знакомые птицам корма на первом месте, например, семена деревьев и кустарников: клёна, ясеня, репейника. Этими семенами не прочь подкрепится многие птицы, в том числе пёстрые щеглы, красавцы снегири и элегантные свиристели.

Энциклопедия природы. Ясень. Его семенами любят лакомится многие птицы.Энциклопедия природы. Клён. Семенами клёна питаются многие птицы.

На ясене (фото слева) и на клёне (фото справа) пока ещё множество семян доступных для птиц.

Энциклопедия природы. Семена ясеня.

Энциклопедия природы. Семена клёна.

Семена ясеня (фото слева) и семена клёна (фото справа) многие птицы охотно их поедают. 


Подобные «деликатесы» и подавно любимы многими птицами: сушёные плоды рябины, боярышника, барбариса, шиповника, можжевельника. Ни за что не пролетят мимо сочных плодов снегири, свиристели и, возможно, дрозды-рябинники.

Энциклопедия природы. Плоды рябины.Энциклопедия природы. Рябина.Пока на дереве ещё есть плоды, птицы этим пользуются.Энциклопедия природы. Стайка свиристелей на рябине.

Рябина. Пока на дереве есть ягоды этим с удовольствием пользуются свиристели, снегири, дрозды-рябинники.


И на такую подкормку среди птичьего семейства слетятся желающие: шишки, жёлуди, орехи.
На щедрое угощенье ждите в гости дятлов, клестов, соек и даже белок.

Энциклопедия природы. Еловые шишки полны питательных семян, клесты их обожают.Энциклопедия природы. Семена из еловых шишек.

Еловые шишки полны питательных семян, клесты их обожают.


Особого внимания заслуживают семечки подсолнуха. Они обязательно должны быть не жареными и не солёными! За счёт того, что птицы с лёгкостью расправляются с семечками подсолнуха, а они содержат большое количество растительных жиров – это наиболее универсальная подкормка для любого вида птиц. Семечки подсолнечника отлично восстанавливают энергетические затраты пернатых зимой. Синицы, поползни, дятлы будут вам благодарны за такой корм.

Не откажутся птицы и от арбузных, и от тыквенных семечек, от семечек дыни. Так что смело выкладывайте их в кормушку.

Энциклопедия природы. Семечки подсолнуха наиболее универсальный корм для зимней подкормки птиц.

Семечки подсолнуха наиболее универсальный корм для зимней подкормки птиц. 


Зерноядным птицам нравятся семена растений: просо, овёс, пшеница, конопля. Синицы, воробьи, щеглы, зеленушки с удовольствием включают в своё меню различные зёрна.
По поводу гречки и риса информация противоречивая. Некоторые специалисты утверждают, что семена риса и гречки слишком твёрдые для многих птиц и плохо перевариваются. Стоит воздержаться от такого корма, тем более, что выбор среди других кормовых компонентов и так широкий.

Энциклопедия природы. Семена овса.Энциклопедия природы. Семена пшеницы.

Семена овса (фото слева) и семена пшеницы (фото справа) - угощение для зерноядных птиц.


Казалось бы, совсем «не птичьи» продукты, к которым можно отнести сало или мясо, на самом деле тоже востребованы среди птичьего сообщества. Синиц от сала за крылья не оттащишь! И поползни тут как тут. Понимают толк в еде. К этой трапезе нередко присоединяются сойки и дятлы. Мясо не менее популярно и полезно.

Хорошенько запомните - сало и мясо должны быть сырыми и несолёными!

Энциклопедия природы. Салом тоже можно подкармливать птиц, но оно должно быть не солёным.

Салом тоже можно подкармливать птиц, но оно должно быть не солёным. 



Чем ни в коем случае нельзя кормить птиц.

Чёрный (ржаной) хлеб для птиц смертельно опасен!
Просто зарубите себе это на носу, не вдаваясь в подробности.

Ничего жареного, ничего солёного, ничего кислого, ничего острого – вот такая «диета»!

Поэтому следуйте нашим рекомендациям, дабы ваши добрые намерения не обернулись нежелательными последствиями. Не стоит сыпать в кормушку всё подряд. На наш взгляд, кормить птиц зимой, чем попало, допустим, остатками пищи «со стола» - неправильно. Принцип «не навреди» в данном случае более уместен, ведь для зимней подкормки птиц вполне хватит того перечня проверенных кормов, который мы привели в этой статье.

Ещё один момент, который необходимо учитывать, устраивая птичью столовую – шум и гам вам будут обеспечены! И если в ваши планы не входит столь близкое общение с пернатыми, то выбирайте место для кормушки подальше от собственных окон.

В качестве награды за заботу о братьях наших меньших вы получите массу положительных эмоций: возможность понаблюдать за поведением птиц, послушать их радостное щебетание, сфотографировать, быть может, даже редких в ваших краях гостей, прилетевших на званый обед, просто полюбоваться причудливым птичьим оперением.

В конце концов, совершая самый, что ни на есть человеческий поступок, вы просто поможете множеству птиц не погибнуть в зимнюю стужу.

Фото Ирина БУДНИК, flexiblenec, Светлана ИОНОВА.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ

 
 
Вы здесь: Главная Энциклопедия природы Статьи о природе Как кормить птиц зимой? Чем кормить птиц зимой?