Статьи о природе

Энциклопедия природы. Статьи о природе. Грибы. Лисички из Тверской области.

Лисички из Тверской области.

В нашем регионе с самого начала лета стоит ужасная жара. В такую жару грибы расти не хотят. Они появляются локально во влажных местах в малых количествах и быстро сходят. Местные знатоки грибных мест продают вдоль автомобильных трасс практически только одни лисички, да и тех кот наплакал.

Далее


Энциклопедия природы. Статьи о природе.  Где и когда искать строчки.

Первый строчок комом.

Где и когда искать строчки.

Поездка в лес за строчками была запланирована специально. Давно хотелось увидеть своими собственными глазами, как выглядят строчки в естественных, природных условиях, а не на фотографиях и рисунках. Лесов у нас вокруг Сергиева Посада хватает, но в каком именно лесном районе точно растут строчки я до сих пор не знал.

На грибную разведку позвал с собой Андрея. Вдвоём веселее и шансов обнаружить пока что загадочные для нас строчки больше. По секретной информации, которую сообщил мой друг и заядлый грибник Александр, проверили один лесок совсем рядом с городом, буквально в 5-ти километрах. Зашли немного не с той стороны, в итоге грибов не увидели, да и этот участок леса доверия не внушал.

Далее


Правила сбора берёзового сока в Российской Федерации

Если вы законопослушный гражданин Российской Федерации, в отличие от меня, а кроме того вы не хотите причинять вред природе, то вам будет полезна информация, которую я почерпнул из Российского законодательства.
Оказывается, сбор берёзового сока в России регламентируется Лесным кодексом РФ и соответствующими приказами.

Далее


Берёзовый сок. Как собирать берёзовый сок. Когда собирать берёзовый сок. Где собирать берёзовый сок.

И Родина щедро поила меня берёзовым соком.

Сбор берёзового сока. Как правильно собирать берёзовый сок. Сколько берёзового сока можно собирать за один раз.

Подготовка к этому историческому событию в моей жизни началась примерно 5 лет назад. Так оно и есть, в 2009 году в конце зимы я подумал: «Хорошо бы было съездить в лес и набрать берёзового сока». Ситуация повторялась из года в год. Мысли почему-то не хотели воплощаться в действия. До берёзового сока доехать никак не получалось.

Далее


Энциклопедия природы. Статьи о природе. Польский гриб.

Проделки польского гриба

 

 26 сентября 2015 г. Ярославская область, Переславский район.

Просто так собирать грибы мне не интересно, поэтому каждый поход в лес я стараюсь превратить в «научно-исследовательскую экспедицию»! Как солидно звучит! Хе-хе-хе! Наблюдать за природой не менее любопытно, чем просто наполнять корзинку. Выискивать дары леса и одновременно узнавать, запоминать, анализировать, фотографировать, распознавать, даже классифицировать (во!) – всё это по-настоящему увлекает, затягивает, приносит огромнейшее удовлетворение, да и знаний прибавляет.

Далее


Энциклопедия природы. Статьи о природе. Налево пойдёшь, гриб-баран найдёшь

Налево пойдёшь, гриб-баран найдёшь

11 июля Московская область, Сергиево-Посадский район.

Обо всём по порядку. Выезд за грибами получился насыщенным и богатым на «открытия». Участок леса размером примерно 2х2 км в этот раз щедро делился своими богатствами. Были мы здесь последний раз неделю назад, а как всё изменилось. Подберёзовики исчезли. Те, которые остались так напились воды, что сгнили на корню. Почти вся земляника уже осыпалась, следов пребывания в лесу человека прибавилось.

Далее


Энциклопедия природы. Статьи о природе. Гриб-баран в июле.

Шел в лес за лисичками, и вдруг - баран!

Гриб-баран довольно редкий для Подмосковья. Гриб необычный по форме, которая представляет собой кучу сросшихся грибов на одном большом корне. Гриб необычен и по запаху, который напоминает запах валерьянки. Странное названия для гриба, гриб-баран, но для удачливого грибника, того, кто знает место, где такой гриб растет - это означает, что каждый год, на этом же самом месте, он обязательно вырастет опять.

Далее


Энциклопедия природы. Статьи о природе. Июльские подберёзовики

Июльские подберёзовики

Открытие грибного сезона 2015 года. Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Мергусово, д. Кузьмино, д. Самотовино.

Здорово, здорово, здорово! Отодвинув в сторону другие интересы, мы, наконец-то, сосредоточились на тихой охоте и в субботу, 4 июля не спеша отправились в лес, по грибы.

Далее


Статьи о природе. Грибы. Грибная рыбалка.

Грибная рыбалка

Многие рыболовы являются «тайными» грибниками, и многие грибники являются «тайными» рыболовами. Вот такое хитросплетение интересов. Или закономерность?

В этот день не клевало. Для тех, кто не знает, что это значит «не клевало», обрисую ситуацию.
К примеру, вы втроём приезжаете на реку, погода замечательная, рыба плещется и белая, и хищник. Поддавшись влиянию окружающей вас идиллии, вы рассчитываете на отличную рыбалку со множеством пойманных экземпляров от мала до велика…

Далее


Энциклопедия природы. Как кормить птиц зимой? Чем кормить птиц зимой?

Как кормить птиц зимой? Чем кормить птиц зимой?

Казалось бы, даже в городской черте деревья просто усыпаны плодами и семенами, так зачем тогда подкармливать птиц? Они и сами прекрасно прокормятся! Дело в том, что всё это изобилие доступно птицам до тех пор, пока не выпадет снег. С приходом холодов, плоды и семена с деревьев очень быстро осыпаются, а затем всё это изобилие покрывается снегом. Теперь поиск корма для птиц становится порой непосильной задачей. И помощь в это время года будет птицам очень кстати.

Далее


Вы здесь: Главная ПРИРОДА Статьи о природе