Голавль
- Автор VLD
- Рыбы
- Создано 04 Янв 2013
- Просмотров: 4557
Голавль (Squalius cephalus), головль, головень.
Живет голавль до 15-18 лет и достигает длины 80 см при массе 6-8 кг. Широко распространён в России.
Пресноводная рыба из семейства карповых (Cyprinidae) с круглым телом, широкой и толстой головой, из-за которой голавль и получил своё название, с большим очень мясистым ртом. Спина у голавля тёмно-зелёная, почти черная, бока серебристые, с золотистым или сине-фиолетовым отливом, в зависимости от освещения.
Грудные плавники у этой рыбы грязно-оранжевые, брюшные и анальный яркие, тёмно-оранжевые, часто красные.
Спинной и хвостовой плавники коричневые с тёмно-синим отливом. Характерная деталь окраски голавля - чёрная кайма по краю хвостового плавника. Иногда в расцветке хвостового плавника голавля присутствует и оранжевая окраска.
Чешуя крупная, плотно сидящая. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
Голавль типично речная рыба. Обитает в реках с быстрым течением и чистой холодной водой. Встречается в проточных озёрах. Избегает стоячих водоёмов, в том числе водохранилищ. Нерестового возраста голавль достигает на 2-3 год жизни, при весе 100 - 200 г. Нерестится с апреля по май, когда вода прогревается до 12-17 °С, в зависимости от районов обитания.
Голавля можно отнести к всеядным рыбам. Рацион его питания составляют водоросли, падающие в воду: семена прибрежных растений, плоды деревьев, ягоды, а так же насекомые, черви, моллюски, рыбья икра.
Рацион питания крупного голавля значительно шире. Его кормовыми объектами, помимо перечисленных, становятся раки, лягушки, молодь рыб и даже мыши.
О пищевой ценности голавля существует два противоположных мнения: одни считают, что мясо голавля довольно вкусно, но костляво, а другие считают, что голавль с кулинарной точки зрения совсем не представляет никакого интереса.
Голавль (Squalius cephalus), голова рыбы.
Голавль (Squalius cephalus), чешуя рыбы.
Голавль (Squalius cephalus), спинной плавник рыбы.
Голавль (Squalius cephalus), анальный и брюшные плавники рыбы.
Голавль (Squalius cephalus), хвостовой плавник рыбы.
Голавль, пойманный спиннингом на воблер.
И этот голавлик принял воблер за что-то съедобное.
Этот голавль был пойман на вращающуюся блесну.
Характерная чёрная кайма на хвостовом плавнике голавля. По этому рисунку можно точно распознать голавля в воде.
Голавль - любимый объект охоты многих рыболовов.
Голавль весом более 800 гр., поймать такого задача непростая, но интересная.
Дополнительные материалы:
- Пора ловить голавля. Статья о ловле голавля спиннингом на воблеры.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи