Строчок гигантский.

Строчок гигантский. Gyromitra gigas.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Шляпка.
Диаметром до 30 см, неправильной округлой формы, складчато-волнистая, напоминающая мозговые извилины или внутренности грецкого ореха. Края шляпки соединены с ножкой гриба. Цвет шляпки светло-бурый или охристый (напоминает цвет того же грецкого ореха) иногда коричневатый.

Ножка.
Ножка гриба короткая, высотой от 2-х до 6 см, широкая, морщинистая, полая, грязно-белого цвета.

Мякоть у строчка гигантского восковидно-глянцевая, тонкая, ломкая,  с приятным грибным запахом.

Где искать.

Растёт строчок гигантский ранней весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.
Тяготеет к берёзе. Предпочитает лиственные и смешанные с березой леса. Особенно часто встречается возле лежащих на земле берез или старых пней, порою на лесных опушках и других местах хорошо прогреваемых солнцем. Иногда произрастает довольно большими группами.

Где искать грибы. Где искать грибы.

Употребление в пищу.

По поводу съедобности этого гриба до сих пор нет единого мнения. Зарубежные учёные считают строчок  гигантский безусловно ядовитым грибом. Следует уточнить, что случаи отравлений строчком гигантским зафиксированы в основном за рубежом. По-видимому, это связано с почвенно-климатическими условиями, в которых произрастают грибы.

Однозначно можно сказать, что существует индивидуальная восприимчивость к токсинам, содержащимся в этих грибах.

Однозначно так же можно сказать, что количество вредных веществ многократно выше в перезревших грибах. Это относится и не только к строчку гигантскому, а вообще ко всем грибам.

Если вас не испугали эти предостережения, то используйте строчок гигантский в пищу только при следующих условиях:

- отварить грибы в течении не менее 15-30 минут (лучше дважды);
- отвар после каждого отваривания слить;
- грибы после каждого отваривания промыть в проточной воде.

Следующий способ, помогающий снизить количество токсичных веществ - просушить строчки на открытом воздухе в течение 6-и месяцев или при повышенной температуре.

Строчок гигантский. Gyromitra gigas. Строчок гигантский. Gyromitra gigas.
Строчок гигантский. Gyromitra gigas. Строчок гигантский. Gyromitra gigas.
Строчок гигантский. Gyromitra gigas.  


(фото Сергей Коротков)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Комментарии   

 
+1 #7 С.К. 17.08.2012 20:57
Уважаемая Ирина! На самом деле ни смелости, ни риска тут никакого нет. Отравиться этими грибами НЕЛЬЗЯ (конечно при должной термической обработке), потому что ложных и ядовитых грибов похожих на сморчки или строчки в природе нет. Вся прелесть этого гриба состоит в том, что он весенний. Когда сойдет снег, прогреется земля и зацветут первые лесные цветы, например медуница и приходит пора сбора этих благодарных грибов, потому как червивыми они не бывают. А псевдогрибникам хочу сказать: "В природе нет ничего ненужного! Мухоморы тоже полезные грибы, ими например лоси лечатся!" и заоодно спросить:" А пробовал ли он гриб, который называется " баран"?
Цитировать
 
 
+2 #6 BIA 11.08.2012 18:02
Цитирую С.К.:
Уважаемая Ирина!Эти фотки были сделаны этой весной, и эти грибы были приготовлены и скушаны мной с большим аппетитом.И если я пишу этот комент- значит я еще жив!!!Эти грибы съедобны и в ряде стран считаются деликатесом. Хочу привести рецепт из книги о вкусной и здоровой пище от 1958 года. Сморчки в сметане. Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, затем снова промыть в холодной воде. Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки. На 500 г сморчков- 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Всегда радуюсь наличию смелых, рискОвых людей :)
Цитировать
 
 
+2 #5 С.К. 10.08.2012 20:57
Уважаемый Грибник. Мне все равно как называется этот гриб сморчок или строчок. Я писал о грибах, которые фотографировал. Думаю, что те, кто писал рецепт для кулинарной книги то же не особенно заморачивались над этим. Я собирал и буду собирать и есть эти грибы. Так делали мои родители, бабушки и дедушки и их родители то же. Моя бабушка прожила 92 года и эти грибы я собирал в тех местах, которые она мне показывала, когда я еще был пацаном. Я не призываю всех идти в лес за сморчками. Думаю, что многие их просто не смогут найти, для этого надо знать места где они растут. Это относится ко всем грибам даже к опятам. Не хотите есть - не ешьте, мне больше достанется! А уж сколько кому прожить, то это уж как получится. Вот как-то так.
Цитировать
 
 
+3 #4 грибник 10.08.2012 01:56
Цитирую С.К.:
Уважаемая Ирина!Эти фотки были сделаны этой весной, и эти грибы были приготовлены и скушаны мной с большим аппетитом.И если я пишу этот комент- значит я еще жив!!!Эти грибы съедобны и в ряде стран считаются деликатесом. Хочу привести рецепт из книги о вкусной и здоровой пище от 1958 года. Сморчки в сметане. Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, затем снова промыть в холодной воде. Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки. На 500 г сморчков- 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Уважаемый СК ЭТО СТРОЧОК, а не сморчок. Если вы их поели это вполне может означать, что вы проживёте на несколько лет меньше.
Несколько веков назад римляне ели из свинцовых чашек и свинцовыми ложками вилками. В том числе и из-за этого их смертный возраст был довольно маленьким.
Викинги, например, лопали мухоморы. Хотите попробовать?
Цитировать
 
 
+2 #3 С.К. 09.08.2012 23:22
Уважаемая Ирина!Эти фотки были сделаны этой весной, и эти грибы были приготовлены и скушаны мной с большим аппетитом.И если я пишу этот комент- значит я еще жив!!!Эти грибы съедобны и в ряде стран считаются деликатесом. Хочу привести рецепт из книги о вкусной и здоровой пище от 1958 года. Сморчки в сметане. Корешки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на 10 минут в кипящую воду, затем снова промыть в холодной воде. Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки. На 500 г сморчков- 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Цитировать
 
 
+2 #2 анатолий 09.08.2012 11:02
Есть сомнения, лучше и не брать. Собирайте широко известные грибы. белые, красновички, подберёзовики, маслята и т. п.

А так-то лопают всё, что увидят
Цитировать
 
 
+2 #1 BIA 08.08.2012 21:39
что-то не возникает особого желания это творение природы не то что есть, в руки брать!..
но интересно, спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВИДЕО НА САЙТЕ

 
 
Вы здесь: Главная Энциклопедия природы Грибы Строчок гигантский.