Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) 

Важно! Редкий вид. Гриб занесён в региональные Красные книги, статус 0 3 R. 

Шляпка.
Диаметром от 4 до 15 см, плотная, как и весь гриб, мясистая, сухая, у молодых ежовиков немного выпуклая, на ощупь бархатистая, у зрелых более плоская, с вогнутой поверхностью. По форме напоминает блин, который получился комом, кругловолнистая, с неровными, подогнутыми внутрь краями.

Окраска шляпки неброская, бледная, то светло-жёлтая, то светло-ореховая, то желтовато-коричневая, часто с розоватым оттенком.

Вместо пластинок у этого гриба на обратной стороне шляпки короткие, легко осыпающиеся, ломкие игольчатые шипики беловатого, желтовато-розового цвета.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото грибаЕжовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба

Ножка
Высотой от 3 до 8см и толщиной от 0,8 до 3 см, сплошная, плотная, кривая, белого цвета. Часто расположена эксцентрично, сдвинута к краю шляпки.

Мякоть
У ежовика жёлтого упругая мякоть, беловатого цвета, с желтовато-бурым оттенком, с приятным запахом.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото грибаЕжовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба

Где искать.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) растёт с июля по октябрь, в смешанных и хвойных лесах, но всё же предпочитает светлые леса с преобладанием берёзы, попадается на перепревшей многолетней хвое, по канавам.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб третьей категории.

Можно варить, жарить, мариновать, солить, сушить, но некоторые авторы считают, что маринования и соления ежовик жёлтый не подходит.

Ядовитых двойников не имеет.

Фотографии в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба

 

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба

 

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Описание гриба, фото гриба 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ВИДЕО НА САЙТЕ