Подосиновик красный
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 13 Янв 2016
- Просмотров: 1344
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), красновичок, осиновик красный, красная шапочка, осиновик, челыш, красноголовик, бачнюк, казарушка, красный гриб, краснушка, обабок.
Шляпка.
Вырастает диаметром до 25, а то и до 30 см, у молоденьких грибков она полушаровидная и очень плотно прилегает к ножке, образуя «красную шапочку». По мере роста гриба его шляпка распрямляется, становится выпуклой, подушкообразной. Шляпка подосиновика красного сухая, толстомясистая, бархатистая, буро-красного или кирпично-красного цвета.
Трубчатый слой у гриба свободный, губчатый, мелкопористый, у молодых грибов белый с желтоватым оттенком, у взрослых грибов с серым или даже бурым оттенком.
Ножка
Длиной до 20-22 см и диаметром до 5 см, цилиндрическая, прямая или немного булавовидная, с равномерным расширением к основанию ножки. Сплошная, белая, как будто рябая, так как густо покрыта красно-бурыми, продольными, хлопьевидными чешуйками.
У молодых грибов ножка плотная, крепкая и неволокнистая. На разрезе или изломе меняет цвет на лилово-розовый, иногда даже почти чёрный.
Мякоть
Плотная, толстая, упругая, белая, на разрезе или изломе меняет цвет на серо-фиолетовый, буро-розовый или почти чёрный. Имеет мягкий приятный вкус и невыразительный запах.
Где искать.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) растёт с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах с примесью осины. Предпочитает лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники. Встречается одиночно и группами.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб второй категории.
Пригоден для всех видов переработки. Можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать.
Ядовитых двойников не имеет.
Фотографии подосиновика красного (Leccinum aurantiacum) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ и Серж РЫБКИН).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи