Гриб синяк
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 20 Дек 2015
- Просмотров: 1549
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропор синеющий, гиропор берёзовый.
Яркой отличительной особенностью гриба являются синие, васильковые, чернильные пятна, появляющиеся в местах повреждения гриба: на шляпке, на ножке, на трубчатом слое. Такие же пятна образуются в местах прикосновения к грибу.
Шляпка.
По одним данным диаметром до 3-8 см, по другим до 5-15 см, у молодых грибов выпуклая, полусферическая, по мере роста гриба становится всё более плоской. Цвет шляпки от беловатого или цвета слоновой кости, до буровато-желтоватого, серовато-коричневого, иногда со слегка розоватым оттенком.
Шляпка бархатно-пушистая, пушисто-войлочная, сухая. Трубчатый слой мелкопористый, белёсого, соломенно-жёлтого, оливково-жёлтого или кремово-охристого цвета.
Ножка.
Высотой до 6-10 см и диаметром от 1.5 до 3 см, гладкая, ломкая. Сначала ножка синяка (Gyroporus cyanescens) цельная, плотная, затем становится рыхлой, полой или с несколькими большими выемчатыми образованиями, такого же цвета, как и шляпка. Основание ножки гриба немного утолщено.
Мякоть.
Толстая, ломкая, белая или бело-кремовая, с ореховым вкусом. На разрезе так же, как и другие части гриба, мгновенно синеет.
Где искать.
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens) растёт с июня по октябрь в смешанных и лиственных лесах. Предпочитает песчаную почву и следующие виды деревьев: дуб, каштан, берёзу, реже сосну.
Употребление в пищу.
Съедобный гриб третьей категории.
Обладает приятным ореховым вкусом, его можно жарить, варить, мариновать, сушить.
Ядовитых двойников не имеет.
В некоторых регионах России занесён в Красную книгу, статус 3R (редкий вид), и подлежит охране и защите.
Фотографии гриба в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи