Грибное разнообразие
- Автор VLD
- 2016
- Создано 11 Сен 2016
- Просмотров: 870
27 августа 2016 года, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Кузьмино.
Мы рассчитывали наполнить свои ёмкости в виде пластмассовых вёдер грибами в течение короткого времени. Сейчас вот доедем до места, войдём в лес и через полчаса с полными вёдрами поедем домой. Нужная погода, стоявшая всю неделю, знакомое грибное место – всё складывалось как надо. Так мы думали.
На самом деле вышло по-другому. Если неделю назад около нашего леса было припарковано всего два автомобиля, то в эту субботу их было уже 10-12 штук! Грибов на всех не хватит! Поехали, как и планировали в дальний участок леса, там мы ещё не собирали лесные дары, нужно было посмотреть, что и как.
Посмотрели. Один край, выбранного участка уходил в болотистую низину. Искать там нечего. Пошли туда, где повыше и посуше.
Прошло, как минимум полчаса, а то и больше, прежде чем стали попадаться нормальные грибы. Подберёзовики я и в этот раз не брал. Уж слишком они нежные, пока до дома довезёшь, частенько превращаются в бесформенный комок. Белые и подосиновики моя цель! А их сегодня существенно меньше в лесу, чем было каких-то 7 дней назад.
Зато вот этих элегантных красавцев, укутанных фиолетовым бархатом, было много. Позволил себе взять несколько штучек для гастрономических опытов. Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) съедобный гриб, в чём я в последствии лично убедился.
Хотелось, конечно, боровиков, да красновичков и побольше! А они будто сквозь землю провалились. Ищи-свищи. Ищем. Свищем, точнее перекрикиваемся. Андре-е-е-е-е-е-й! Чего-о-о-о-о-о-о?! Я решил идти опушкой в сторону трассы и там искать счастье грибника. На удивление, обильно-изобильно из-под земли повыскакивали мухоморы. В прошлую субботу, уже писал, не встретил ни одного, а нынче из-за обилия мухоморов белым и места не осталось.
В лесу полным-полно необычного, загадочного, редкого, невероятного, любопытного, только успевай увидеть. Вот и этот гриб не сразу удалось распознать. Подумалось что-то из моховиков, но трубчатый слой, переходящий в ножку гриба, смутил. Помогли увлечённые грибники-микологи из Интернета, объяснили, что и почему.
Это действительно моховик, моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) хороший, съедобный гриб. Теперь буду знать. И вы будете знать, что это за гриб. Внешность характерная. На самой опушке смешанного леса, на небольшом бугорке разместилось многочисленное семейство трещиноватых симпатяг.
А вот перечный гриб (Chalciporus piperatus), как я ни старался, не оправдал своего названия. И лизал я гриб, и кусал, и жевал, но никакой перечной горечи не почувствовал. Знатоки говорят, бывает такое. Видимо, вкусовые качество гриба зависят от места произрастания, возможно, и от погодных условий. Кстати, гриб не ядовитый, если кто не в курсе. Его не рекомендуют употреблять в пищу именно ссылаясь на горьковатый перечный вкус. Но некоторым этот вкус даже нравится. Нужно будет тоже попробовать.
Идём по лесу дальше.
Настоящий грибник свой гриб найдёт. Или не найдёт (шутка). Вот и подосиновик, а вот и белый гриб. Но редко, редко сегодня они радуют глаз. И опять много червивых. Второй слой грибов, на который мы рассчитывали, не вырос. Вот так.
Набрав по полведра, решили переехать на другое место, благо, день был свободный. Остаток времени, выделенного на сбор грибов, посвятили поиску новых мест. Объехали четыре близлежащие точки, только одна показалась более-менее подходящей. Автомобилей такое количество, будто по грибы выехала вся Московская область разом.
Три точки были плотно утоптаны любителями сбора лесного урожая, поэтому попали в разряд обычных, повседневных. В таких местах кто первый, тот и с полной корзинкой. Мы же предпочитаем покой и уединение.
Четвёртая точка показалась работоспособной. В смешанном лесу встречались участки с преобладанием старых елей, на них удалось собрать несколько молодых белых грибочков. Взяли этот район на заметку.
Нет это не белые, это чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).
День выдался насыщенным и интересным. Грибов всё же набрали и на жарёху, и на супчик. А что ещё грибнику надо?!
30 августа 2016 г.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ