История о приключении. Или что делать, если потерялся ключ иммобилайзера
- Автор BIA
- Автомобиль
- Создано 06 Сен 2013
- Просмотров: 3211
Если кому-то неведомо, как выглядит проблема, могу ее описать: метр шестьдесят пять, вполне симпатичная и абсолютно внедрившаяся недавно в образ блондинка (недостаточно подробно, но остальное не так важно)... Эта история может пригодиться неопытным автолюбителям, в число которых месяц назад и с большим удовольствием вошла ваша покорная слуга.
Надо заметить, со мной часто случается что-то такое из ряда вон. Бывает, забавно. Бывает, не очень. Но регулярно.
С переходом на собственное средство передвижения (в лице отечественного автопрома) столкнулась с массой новых приключений. Притом бесконечных, на мой взгляд.
Первым забавным случаем было очень близкое знакомство с таким чудесным и дико раздражающим элементом технической составляющей автомобиля как иммобилайзер. Простым словом – штатная противоугонка или «обездвиживатель». У кого имеется машина, тот понимает, о чем речь.
Каждый раз, собираясь завести машину, приходится проводить некие манипуляции. Вставить ключ зажигания, повернуть, поднести черный ключ иммобилайзера к датчику до характерного звукового сигнала, и только тогда запустить двигатель. Каждый раз, изымая ключ и выходя из машины, слышу вдогонку звук набирающего разгон маленького, но очень свирепого летательного аппарата. Это раздражает.
Была мысль поехать в сервис и отключить это безобразие, потому как ни один злоумышленник в здравом уме даже не подумает угнать автомобиль, подобный моему. Но тут случилось это...
Речь о ней, многострадальной...
Поехали мы с мужем в город N, неподалеку от Сергиева Посада. Где-то по пути ключ иммобилайзера отвалился от связки. У него была не самая надежная дужка, часто выскакивал и норовил смыться. На этот раз идеальный побег был совершен. Муж положил ключик на приборную панель, и мы о нем забыли. Ездили, останавливались на пару минут у магазина, добрались до города N. А когда пришло время ехать обратно, выяснилось, что ехать мы не можем. Без ключа иммобилайзера завести машину невозможно. Нет, возможно, конечно. Опытному взломщику или работнику автосервиса. Ни одним из которых не являемся ни я, ни муж, ни друзья, ни друзья друзей. Добавлю, что ключ был единственным. Прошлый хозяин моего транспортного средства не смог найти вторую связку ключей, утеряна. Имеется только мастер-ключ. Такой же брелочек, только красного цвета. О нем мы и вспомнили, перерыв вверх дном половину машины и не обнаружив пропажу. Либо это чудо свалилось на особо резком повороте в вентиляционное отверстие на приборной панели, либо вышло в магазин вместе с мужем, это узнать не скоро доведется. В общем, не зная всех тонкостей и надеясь на волшебный мастер-ключик, супруг на маршрутке поехал за ним домой. Погода была мерзкая, дождливая, как это часто бывает в наших краях. Прогуливаться желания не было совершенно. Через час я, замерзшая и уже не очень веселая, встречала мужа аки спасителя. Но не тут-то было. Мастер-ключ предназначен для иных целей. Он не запускает двигатель. С его помощью можно обучить кодам другие ключи, которые уже смогут выполнять полноценно свои обязанности. Но мы, как владельцы такого устройства впервой, не могли знать всех подробностей. Благо, есть добрые люди, которые владеют информацией и всегда на связи в помощь таким бестолковостям, как я. Но не буду утомлять лишними словами.
После 5-ти автомагазинов и крайнего разочарования отсутствием в продаже нужного нам элемента мы расстроились окончательно. Ключи не продаются. А если и продаются, нам не удалось их найти. Машинка осталась ночевать в городе N.
Утро оказалось значительнее мудренее вечера. Нашлось сразу два человека, готовых оказать помощь. И с лишними (о да!) ключами. На крайний случай было решено тащить мой автомобиль в сервис на буксире, и там уже решать, что с ним делать.
Пока добрались к месту происшествия, было высказано немало предположений о разобранной до винтика к тому времени машине. Все-таки переживания за временную недвижимость преобладали, как иначе. Ко всеобщему удивлению и несказанной радости, собственность была обнаружена в таком же состоянии, в каком и осталась на ночевку.
Обучение ключей, скажу я вам, - занятие, требующее колоссального терпения!
Так выглядит полный набор необходимых для жизни иммобилайзера ключей
Вот выдержка из найденной статьи, указаниями которой мы благополучно воспользовались:
Обучение иммобилайзера рабочим кодовым ключам проводите в следующем порядке:
1. Переведите иммобилайзер в режим «готовность к считыванию кода» при этом световой индикатор мигает с удвоенной частотой в течении 30 с.
2. В течении указанного интервала времени поднесите к датчику-сигнализатору красный ключ и удерживайте его до включения светового индикатора на 2 с и начала частого мигания — иммобилайзер переходит в режим «обучение».
3. Затем поднесите первый черный ключ к датчику- сигнализатору и удерживайте его до выключения индикатора на 2 с. В течении 10 с поднесите следующий черный ключ, иначе иммобилайзер перейдет в режим «запрет запуска двигателя» без запоминания кода ключа
4. Завершите процедуру обучения поднесением к датчику-сигнализатору красного ключа и удерживайте его до включения индикатора на 2 с.
Внимание!
Мигание индикатора в течении 5 с говорит об ошибке во время запоминания кода ключа, поэтому следует повторить 2-4 операции. Недопустимо включение зажигания во время процедуры обучения. Запуск двигателя при помощи обучающего ключа невозможен. В случае утери черного ключа проведите процедуру обучения для новых рабочих ключей, при этом коды ранее запомненных будут стерты.
На тот момент звук запускающегося двигателя стал для меня самым прекрасным звуком на свете!
И, кстати, как выяснилось, далеко не в каждом сервисе могут деактивировать иммобилайзер. Потому я продолжаю катать это чудо техники. И стараюсь не выпускать из виду волшебный ключ, теперь уже надежно привинченный к связке…
август 2013
Рина ВАЗОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ