Булочки с корицей
- Автор BIA
- Выпечка
- Создано 28 Июль 2015
- Просмотров: 1422
Когда внезапно наступают долгожданные выходные, женщины, как правило, в самом радостном настроении, предвкушённо потирая ладошки, начинают делать... Что бы вы думали? Маникюр, педикюр? Может быть, расслабленно возлагают свои бренные тела на горизонтальную плоскость манящих перин? Или планируют поход в кино, или ресторан? Да, некоторым вполне может так подфартить. Но чаще всего женщине светит долгожданный активный отдых в виде генуборки, генстирки, генглажки и, самое замечательное, в желании побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Вот об этом сейчас и поговорим.
Чаще всего это начинается с утра словами "что бы такого быстренько приготовить..." и заканчивается вечером единственным "фуууф" на выдохе. Мне повезло испробовать рецепт, где это "фуф" звучит гораздо короче и гораздо раньше.
Глядя на картинку, вы уже поняли, что придётся запачкать ручки тестом. Именно этим мы и займёмся.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
200 г молока, 2 куриных яйца, 1,5 ст. сахара, пакетик сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. муки (плюс-минус, я смотрю по консистенции).
Молоко разогреть до чуть тёплого состояния, туда чуть сахара и дрожжи. Отставляем на полчасика, чтоб пошла реакция.
В это время взбиваем яйца с сахаром и добавляем размягчённое масло.
Когда молоко с дрожжами станут пузыриться, значит, пришло время им стать частью единого целого.
Подливаем эту жидкую химию в только что взбитую яично-сахарно-масляную смесь.
Теперь соль, мука (порционно добавляем, не всю разом!), и тщательное вымешивание до состояния почти-не-прилипаемости-к-рукам.
Тесто достаточно тяжёлое получается, так как это сдоба. Слегка не домешиваю, руки смазываю маслом, чтоб не слиплись.
Теперь маленькое короткое "фуф", тесто в миску, накрываем чистым сухим полотенцем и отставляем на час-полтора, чтоб поднялось. В тёплое место без сквозняков! Я обычно ставлю на дальнюю конфорку, которой не пользуюсь. И тепло рядом, и не сквозит никто, пробегая мимо.
Ура, есть время заняться уборкой. Или стиркой. Или готовкой обеда-ужина. Выбор широкий. Каждый раз находишь что-то новое для себя (можно менять последовательность или длительность увлечения). Отвлеклась, извините. Главное, не забудьте про тесто.
О начинке для наших будущих булочек.
Понадобятся: 4 ст. л. размягчённого сливочного масла, 3 ч. л. корицы молотой (для любителей) и 0,5 ст. коричневого сахара. Я брала обычный, белый. Можно намазать тесто Нутеллой, кстати. Или просто обсыпать сахаром. Или еще как вывернуться. Я описываю первый традиционный вариант, потому продолжим.
Тесто тем временем подошло! И норовит сбежать из миски на ровную поверхность. Даю ему такую возможность.
И раскатываю пласт толщиной в пол-сантиметра, может, чуть больше. Желательно прямоугольником. Стол, кстати, не забыли тщательно обсыпать мукой перед тем, как на него тесто обрушить? Хорошо.
Мягким маслом тщательно смазываем наш пласт, посыпаем сахаром и корицей. Я смешала начинку заранее, потому просто нанесла ровным слоем на стол. Стоп. На какой стол? На тесто, что лежит на столе. Но настольный вариант даже интереснее. И можно не тратить время на запекание...
Скатываем аккуратно, но плотно, всё это в рулет по длинной стороне. И режем на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см. Ножом такие вещи не режу, потому что тесто деформируется. Берём нитку, под рулет, нужный размер будущей булочки отмеряем, концы нитки перекрёстным движением, будто завязывать узел собрались (ну или придушить несчастное тесто, что полдня отобрало у хозяйки), чик - готов отсечённый кусочек будущей вкусняшки.
Разложили на противень наши булки. Из теста которые. И накрываем пищевой плёнкой, чтоб не засохли. Пусть еще чуть потомятся, подойдут. Полчасика буквально.
Пока разогреваем духовку. Градусов до 160-170-ти. Духовки разные, не могу сказать с математической точностью нужную цифру. Выпекаем наших красоток до появления золотистой корочки.
Теперь, есть один вкусный фокус. Маскарпоне, Филадельфия, любой другой сливочный сыр. Ложки две-три сыра смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. Аккуратно сверху смазываем ещё теплые булочки. Не много, чуть совсем. Будет очень вкусно!
На этот раз у меня масла не оказалось нужного, потому просто обсыпала булочки сахарной пудрой. Разошлись за день по желудкам любителей сладенького.
А было их (булочек) много... Как и любителей сладкого.
Хороший показатель, по-моему. Надеюсь, и у вас всё получится! Сил вам, дорогие кулинары, терпения и, само собой, приятного аппетита!!
28 июля 2015 г.
Автор и исполнитель Ирина БУДНИК (фото Ирина БУДНИК)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи