Материалы

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся).

Мы охотники за удачей, рыбой цвета ультрамарин. Нас теперь четверо: я, Серёга Ш., Мишка и Серёга В. К нам с Серёгой Ш. присоединились ещё двое начинающих спиннингистов. Надеюсь, рыбы на всех хватит. У всех клевать не будет! Ха-ха-ха! Шутка!

Поехали в Тверскую область, в которой запрет начинается с 1 мая, речку на этот раз называть не буду, дабы не смущать неустойчивую психику некоторых рыболовов. Дорога высохла. И мы смогли добраться до места без проблем.
Уровень воды такой, как нужно, течение такое, как нужно, погода такая, как нужно, и время года самое подходящее – есть все шансы встретиться с жерехом на нашем рыбном месте. Я сразу туда и пошёл, попутно макая воблеры в бурлящий поток. Ребята-новички подтягивались за мной.

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Втроём пытаемся для начала хотя бы поклёвку вразумительную заработать, используя разные приманки. Тишина. Щебечут птички, жужжат шмели, ползают змеи, шумит река … Шлёп! Шлёп! Шлёп! Опа! Это же он! Жерех обнаружил себя характерным боем. Иногда даже удавалось разглядеть его хвостовой плавник.

Шлепки были редкими, и временные промежутки между ними - длинными, но уже стоило целенаправленно подбирать приманку под шереспёра, так как он вовсе не собирался бросаться на всё подряд.
В воду полетела жёлтая с чёрной полосой колебалочка Химера Эго Т1 38 мм, 3.6 грамма (Chimera Ego T1), и на песчано-каменистой отмели в начале неглубокого свала, произошла мягкая, но ощутимая поклёвка.

Йоу! Подсекаю! Чувствую, рыбина сидит надёжно, пытается освободиться сильными рывками. Фрикцион работает во всю. Успеваю включить камеру, а потом концентрирую внимание на вываживании. Подтянуть рыбу сразу не удаётся. Спиннинг колесом. Как только она останавливается, сразу выкачиваю её, и понемногу рыба мне уступает. Животина не мелкая, вот уже мелькают блестящие бока у поверхности, вот уже можно разглядеть в воде крупное тело, рыбина всё ближе ко мне, к берегу.

Вытаскиваю красавца (думал же, что это жерех) без лишней суеты и нервов. Как получилось? Сам не понимаю. Странный какой-то жерех! Или это не жерех? Может язь?! Точно язь же! Красные плавники, толстое круглое тело, он родимый.

Вот это сюрприз! Язя мне ловить ещё ни разу в жизни не доводилось! Да, я теперь крутой спиннингист! Ох-хо-хо! Что-то и взвесить забыл язя на радостях, а он явно за килограмм. Сначала отпустил, потом вспомнил про весы. Ну и ладно.

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Началась сказочная, мистическая, неправдоподобная рыбалка, которая случается один раз в жизни. Об этом даже большевики не смели и мечтать. Буквально сразу же происходит ещё одна поклёвка на ту же колебалку Chimera Ego T1. Но кто-то на том конце шнура элементарно разгибает крючок и сходит.

Рыба в этот раз победила. Здоровенная была, по рывкам ощущалась необузданная сила. Крючок хоть и «фирменный» Agat Trout Single Hook 6331, но оказался хлипкий. Ууууууу! Ребята! Вы под какую рыбу их делаете?! Етить-колотить! Из-за вас, между прочим, я упустил мечту! Понятно?! Мечту! Спиннинг не подвёл, шнур не подвёл, крючок подвёл!

По всему рабочему участку реки продолжаются единичные всплески, но жерех воротит нос от моих приманок. Ни на что не реагирует, хоть тресни. Следующий контакт состоялся через час. Ему всё же понравился тонущий воблер Косадака Ион ХС 55С (Kosadaka Ion XS 55S). Поборолись на равных, шереспёр сдаваться не собирался: и спиннинг в «солнечный круг» сгибал, и шнур сматывал, заставил поволноваться. А всего-то, можно сказать, заурядный экземпляр – 1.3 кг. Но он был полон сил и желания получить свободу.

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Увы, жерех заглотил воблер очень глубоко. Когда я вытащил беднягу на берег, из него полилась кровь ручьём. Пришлось забирать на радость Мишке. Рыба досталась ему, чтобы Михаил мог перед женой отчитаться и пополнить запасы рыбьего жира в организме.

Я даже не сфотографировал бедолагу. И так его судьба незавидная.
Две рыбы в зачёте - эта рыбалка мне уже однозначно нравится.

Сход у Серёги В. с тройника колебалки у самого берега. То ли опыта не хватило, то ли тройник тупой. Тут я ничем помочь не мог. Следом у Мишки сходит хорошая щука, по его словам, килограмма под два. Странно. Что-то со снастями явно не ладно. Нельзя же так, братцы, безответственно относится к спиннинговой ловле! Шучу. У кого такого не было?
Опять Серёга В. упускает удачу из рук. На этот раз рыба сошла с тройника вертушки. Жаль. Можно предположить, что тройники тупые. Заменить надо.

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Подтянулся мрачный Серёга Ш., у него ни поклёвки, а время уже 12-00. Ловим вчетвером недалеко друг от друга. Кто на что, а Серёга Ш. на свои любимые самодельные вертушки. У всех – тишина, ни намёка на активность рыбы.

Увы, я не был очевидцем следующих невероятных событий, их свидетелем стал Мишка, он и снял на телефон всё произошедшее и посильную помощь Серёге Ш. оказал. А произошло следующее.

Серёга Ш., расстроенный отсутствием поклёвок, сказал, что делать на реке нечего, клёва ждать нечего, пора сворачиваться и ехать домой. Буквально в ту же секунду у него происходит убойная поклёвка!

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Спиннинг не то что колесом – в узел завязался. Речной монстр делал всё, что хотел: спокойно сматывал шнур с катушки, дёргал, давил из стороны в сторону, стремясь освободиться от тройника, но, видимо, он не был на пике своей физической формы, и Серёге Ш. удавалось его удерживать. Спасибо шнуру Санлайн Сиглон ПЕх4 #1.5 (Sunline Siglon PEx4) и спиннигу Айко Нервус с тестом 2-14 г (Aiko Nervus NRV215ML). Шнур толстоват, ясное дело, но Серёга Ш. любит, чтобы понадёжней, я, кстати, тоже.

Жерех невероятных размеров сел на крючок маленькой вертушки! Поднять его на палке нечего было и думать, даже выволочь на не слишком крутой берег и то, непростая задача. Хорошо хоть, Мишка вовремя рядом оказался, помог немного. Битва продолжалась около 5 минут. Устали и спиннингист и жерех.

Я подоспел только на взвешивание - 5 кг! Серёга Ш. в шоке от радости и свалившегося на голову рыболовного счастья, но суров и спокоен, что тот Сфинкс. Рыболов ещё старой, советской закалки, но сигарету выкурил.
Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Автор отчёта о рыбалке сам не курит и другим не советует.

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Казалось бы, всё, на сегодняшний день чудеса закончились. Нет! Второй жерех! Ещё крупнее – 5,5 кг! И поймал его Серёга Ш. буквально через пятнадцать минут после первого, практически в той же точке. Невероятно!
Вот это и называется – рыбалка!

Благородные рыбы были благородно отпущены, удалось пресечь на корню желание некоторых ещё несознательных рыболовов попробовать балыка.

Ловим. У Мишки яростный тройной удар и срез. Плетня на ушке тонкого стального поводка то ли перетёрлась, то ли просто не выдержала ударной нагрузки. Возможно, щука, но я думаю, это жерех дал о себе знать. Потому что и поклёвка произошла на сильной струе, и сама она - характерная именно для жереха.

Что ж, - финал. Все подустали, поклёвки сошли на нет, самое время домой ехать. Впечатлений хлебнули на всю оставшуюся жизнь. Это пока не поймаем что-нибудь ещё более невероятное!

Отчёт о рыбалке 20 апреля 2019 года, Тверская область, река Х (засекречено по просьбам трудящихся)

Есть же видео! Это про Серёгу Ш., а это про меня.

25 апреля 2019 года
Влад ИОНОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Tags:
Вы здесь: Главная