Материалы
Паводок-2017
- Автор VLD
- 2017
- Создано 28 Март 2017
- Просмотров: 807
Этот отчёт не о рыбалке, но про рыбалку. Наездились, проветрились, надышались, посмотрели, проверили, разузнали, убедились, пофотографировали.
Получилась отличная поездка, жалко только, что камеру дома забыл, видео было бы куда нагляднее и живее фотографий. Фотографий будет сегодня много, а слов будет мало.
Целью поездки была разведка проезда к реке Нерль, в Тверской области и выяснение ледовой обстановки на реке Нерль и реке Дубна, на участке деревня Константиново – деревня Сущёво. Поехали специально без удилищ и снастей.
Вот так выглядели реки Нерль и Дубна 26 марта 2017 года.
Начнём с Нерли.
Река Нерль Тверская, на противоположном берегу деревня Слепцово. Вода поднялась почти на метр, примерно, но пока ещё не слишком мутная, хотя течение мощное, почти стремительное.
А это уже участок Нерли немного выше по течению, самое начало деревни. Летом там будет неплохой перекат, а сейчас его накрыло метровым слоем воды.
На отмелях остатки застрявшего льда. Через пару недель всё будет абсолютно чисто.
Шикарная погода! Люблю всё-таки весну! Сам заряжаешься просыпающейся энергией от солнца, от воздуха, от реки, от земли. Она пропитывает тебя насквозь, проветривает мысли, прочищает жилы, раздувает лёгкие, на время даже о рыбалке забываешь.
Отъехали ещё ниже по течению километров на 5, до моста у деревни Луки, там картина следующая, смотрите.
Поворот реки сразу за деревней Луки. Живописная картина.
А вот виды с моста за деревней Луки. Здесь тоже льда уже нет, а водичка более мутная, чем в верховьях.
С Нерлью всё понятно, на ней ещё можно будет половить спиннингом до начала весеннего нерестового запрета. Неделю на реку лучше не соваться, ловить на таком течении на подъёме воды сложно и некомфортно. А через недельку-две и щука должна закончить нерестовые дела, и голавль может проявиться.
Переезжаем на реку Дубна в Московскую область.
Мост через реку Дубна около деревни Константиново.
Картина совершенно иная. Дубна и так не очень славится чистой водой, то с полей муть в воду попадает, то с ГАЭС, после дождей вообще караул. Вот и в паводок вода цвета кофе с молоком обычное дело.
Но каков в этом году разлив! Вода в верховьях поднялась примерно на метр. Не рекордный, но вселяет надежду, что в Дубну зайдёт рыба и нормально отнерестится.
Следующая остановка мост через реку Дубна около деревни Нушполы.
Граница Сергиево-Посадского и Талдомского районов. От такого разлива испытываешь неописуемый детский восторг. Сила Природы! Обычная река превращается в пресноводное Море! Берега удержать реку не смогли.
Едем дальше.
Конечный пункт нашего путешествия мост через реку Дубна возле деревни Сущёво.
Популярное у рыболовов местечко. И здесь река вырвалась на волю, из ставших для неё узкими, берегов. Голубое небо, голубая вода – первозданная красота!
На самом деле вода совсем не голубая, а почти коричневая. Только на разливах она прозрачная, как слеза младенца.
Теперь и вы, благодаря волшебству фотографии, смогли собственными глазами увидеть, какова ледовая обстановка на реках Нерль и Дубна.
Я так думаю, что паводок только начался, и лучше всего, пока он не пройдёт, заняться подготовкой к рыбалке. Ловля в таких условиях удел опытных рыболовов, да и то результат может оказаться нулевым.
Вот и всё, чем я хотел с вами, друзья мои, поделиться.
Кто соблюдает закон, не забывайте, что наша страна входит в зону действия весеннего нерестового запрета. В разных областях он действует в разное время, попробую раздобыть официальную информацию на этот год, и познакомить вас с ней.
27 марта 2017 года
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ)