Материалы

Как жить сегодня. Часть 3. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.  Обратите внимание на такой потрясающий факт, беспрецедентный, кстати, в истории религий. Кто первый в Рай вошёл? Бандит! В какой религии такое вы найдёте? Кощунство! Скажут. Никогда этого не было. Бандит первым вошёл в Рай? У которого руки по локоть в крови – это что такое? За что? Что он сделал? Что он исполнил? Да ничего он не исполнил.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Обратите внимание на такой потрясающий факт, беспрецедентный, кстати, в истории религий. Кто первый в Рай вошёл? Бандит! В какой религии такое вы найдёте? Кощунство! Скажут. Никогда этого не было. Бандит первым вошёл в Рай? У которого руки по локоть в крови – это что такое? За что? Что он сделал? Что он исполнил? Да ничего он не исполнил.

Сам сознался: – Достойное по делам нашим мы получили. То есть ничего не исполнил из того, что именуется Законом божьим. Законом божьим, не смешивайте с заповедями. Законом называлось исполнение внешних религиозных предписаний. Заповеди это другое. За что? Он же ничего не сделал? Не сделал зато от всей души он покаялся.

От всей души он смирился. Смирился, увидел своё ничтожество, увидел свою греховность. Он прекрасно видел, что во веки веков не быть ему никогда в Раю, как этот праведник. Поэтому он обратился к праведнику этому Иисусу: - Помяни меня ты Господи. Да, сказано Господи, а дело в том, что слово Господи может означать и господин, и Господь Бог.  В данном случае не достаточно оснований думать, что разбойник увидел в Иисусе Бога.

Но что он увидел в нём праведника, который был распят ни за что, а только по злобе и зависти человеческой, он не сомневался, слышал даже, наверное, - Помяни меня Господи во царствии твоём. Ты там будешь, ты там меня помяни. Я там никогда не буду. Вот, оказывается, где суть христианства.       

Как жить сегодня. Часть 1.

Как жить сегодня. Часть 2.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Tags:     Осипов Алексей Ильич      рай      религия      заповеди      праведник      Иисус      Бог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная