Материалы

Как жить сегодня. Часть 2. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.  Нет религии, не важно, какой, в данном случае христианской, в данном случае православной, нет никакого православия в человеке, если он не прибегает к молитве. Причём молитве о чём? Не о том чтобы что-то не болело, чтобы не было какого-то несчастья или избавления от какого-то страдания. Это тоже материализм.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Нет религии, не важно, какой, в данном случае христианской, в данном случае православной, нет никакого православия в человеке, если он не прибегает к молитве. Причём молитве о чём? Не о том чтобы что-то не болело, чтобы не было какого-то несчастья или избавления от какого-то страдания. Это тоже материализм.

О чём мечтает человек безрелигиозный? О том, чтобы избегать всяких внешних неприятностей в жизни и, напротив, иметь как можно больше удовлетворения. Не об этом, как только сказали мы слово религия, мы сразу обращаем взор туда, наверх, к Богу. Мы говорим о том, что именуется духовными ценностями.

Молитва, оказывается, является вот той огромной ценностью, которая совершенно изменяет человека. Она только делает человека религиозным. Религия без молитвы – это не религия. Поэтому, тот человек, который не приучает себя к молитве, он не религиозный. Религия это соединение человека с Богом. А где происходит соединение? Только в молитве.

Молитва это тот выключатель, который включает или выключает свет, в данном случае свет жизни. В молитве только это возможно. Так вот молитва, оказывается, может иметь разные ступени, разные уровни, разную силу, даже более того, что в высшей степени важно, молитва может быть верной, а может быть глубоко неправильной.

Как жить сегодня. Часть 1.

Как жить сегодня. Часть 3.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная