Материалы

Отцы и дети. Часть первая. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича. 2013 год.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича. 2013 год.

Эта тема сама по себе является лишь маленькой частичкой куда более важной темы, куда более значительной темы, которая имеет действительно фундаментальное значение для каждого человека.
Это самая основная тема человечества.
Давайте примем библейский взгляд.

Если мы его не примем, то мы окажемся в такой ситуации, что мы не знаем, когда появилось человечество, и кто были первыми людьми.
О чём же нам говорит Библия? Она говорит о простых вещах, что первые люди были Адам и Ева.
Если мы примем это за начало человечества, то мы сталкиваемся со следующим –
начиная с них и начиная с их детей, уже говорить дальше ничего и не приходится.
Мы наблюдаем одно и то же явление, один и тот же факт, который можно назвать трагедией или реальностью человеческой жизни.

Каждый человек до настоящего времени с одной стороны испытывает жажду наслаждений, власти, славы, и чтобы хвалили, хвалили, хвалили.
А с другой стороны человек чувствует что-то другое.
Ведь, как прекрасно смотреть на человека, пусть не богатого, но честного, пусть не окружённого ореолом славы. Посмотрите, какая красота  исходит от его души. На него можно положиться, он никогда не подведёт. Его слово твердо, это человек совести.

А что сейчас, как некоторые нам преподносят, считается в жизни главным?  Развлечения. Зайдите в любую местную больницу, что там творится – ужас. Что вы, об этом не нужно говорить. Лучше мы будем спортсменам платить десятки миллионов евро, а бедному врачу хватит и десяти тысяч рублей.
Зато, да здравствует демократия.

Мечтайте о деньгах, попытайтесь их заработать, и тогда вы получите любые развлечения. И всё это просто разжигается везде и всюду.

Но есть и другая мысль, другая идея, другое мировоззрение. Мировоззрение, которое говорит прямо о другом.  Оно утверждает, что любая из этих страстей есть не что иное, как бомба, взрывающаяся в человеке. Слово страсть значит страдание.
Христианство утверждает другое – человек, пока ты находишься под влиянием этих страстей, ты находишься под мечом Домокла.




ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная