Материалы

Что волнует молодёжь. Часть первая. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Дерево без корней долго не проживёт. Влюблённость, любовь часто является не чем иным, как переодетым эгоизмом. Переодетый эгоизм, – какой ужас! Кажется, какое кощунство назвать любовь переодетым эгоизмом?

А разве не так это бывает? Я люблю, пока меня любят. А когда меня не любят, то, что со мной тогда происходит? Как же приобрести эту любовь, которая не исчезнет? Если бы она действительно не исчезла, то разве можно найти что-либо более возвышенное, более сильное, больший идеал в жизни, чем быть в любви?

Христианское мировоззрение говорит, что человек это не животное, которое живёт только телом, и которое распадается как личность вместе со смертью тела. Был такой германский философ Ницше, который говорил – человек это тело и только тело.

Правда, сам он закончил жизнь самоубийством. И это, к сожалению, не удивительно с таким мировоззрением. Человек только тело, если это так – нет смысла жизни. Смерть разве это смысл. Смысл жизни может быть только в жизни, только. И если эта жизнь кончается, то никакого смысла нет.

Второе мировоззрение так и говорит, что человек это только тело. То, что мы называем душой это так, на самом деле со смертью всё распадается. И поэтому нравственный ты или безнравственный какя разница? Ты умер и всё. И плевать тебе на всё, и всем на тебя плевать.

Тот человек, который заражается исканием только удовольствий и наслаждений, никогда не может быть верным в семье. Почему с таким осуждением поступка, церковь относится к так называемым гражданским бракам? Потому что человек, видите, не хочет брать на себя ответственность за другого человека, за семью.



ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная