Материалы

Духовная жизнь. Часть первая. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича. Духовная жизнь. Часть перваяю Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Я бы хотел сказать об одном. Не думайте, что тот, который может сидеть на этом месте, может поделиться своим опытом. Если он начнёт делиться своим опытом, тогда всё пропало. Самое большее, что можно ожидать от этого места только одного – он может рассказать о том, что может он прочитал, что кажется ему именно это верно, это правильно и быть ни больше и ни меньше, как только быть передаточным «устройством».

Вот это максимум. Но и передать, вы знаете, не всегда бывает просто. Апостол Павел хорошо написал: - Иная слава солнцу, иная луне, иная звёздам, но и звезда от звезды разноствует во славе.

И действительно, если мы обратимся к замечательным, если хотите, пророческим словам Афанасия Великого, который сказал: - Мир пришёл от тьмы к свету. А идёт от света к тьме. Действительно общая тенденция именно такова – от света. Под светом кто подразумевается? Христос, конечно.

Серафим Саровский говорил: - Цель человеческой жизни – в стяжание Духа Святого божьего. Цель! Всей человеческой жизни. Что предполагается этим? Труд. Причём труд ни какого-то момента, ни какого-то единовременного акта, а труд целой жизни.

Что такое религия? По самому своему смыслу изначальному, вечному и самому главному религия это есть не что иное, как обращение человека туда, к Богу. Что значит к Богу? Когда мы говорим к Богу, то здесь мы разные слова можем подобрать, о том высшем, о том самом чистом, о том святом, что мы чувствуем в себе.

Духовная жизнь. Часть вторая.

Православная беседа. Что такое Бог. Святая троица.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная