Материалы

Духовная жизнь. Часть вторая. Лекция 2013 года.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Из цикла лекций и бесед профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Осипова Алексея Ильича.

Знания это только некий инструмент. Рабочий инструмент, которым я могу воспользоваться, и он может мне принести какую-то пользу в достижении тех целей, которые я ставлю перед собой.  Сами по себе знания нисколько не делают человека ни на одну йоту более духовным.

Хотя бы он был трижды, десять в десятой степени доктором богословия или профессором богословия. Был бы иерархом каким-то. Это, оказывается, ничего не значит. Значит что-то другое. Что же другое? Как уже мы и говорили, религия, суть религии в отрыве человека, человеческого сознания. Суть его в чём? Ищите, прежде всего, Царство Божие и правды его.

Как здорово сказано.  Что такое Царство Божие? Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Послушайте только, что такое плод духовности, что такое духовность, оказывается.

А как это приобретается? Мы говорим о драгоценном ларчике, который на замочке. Но к этому замочку есть ключик. Что же является ключиком вот к этой драгоценности, которую Христос назвал Царством Божьим?  И сказал, что оно внутри вас есть.

Есть оно внутри каждого, каждого человека. Насколько безобразным, отвратительным, антихристианским является то направление, которое видит суть религии во внешней деятельности. Это катастрофа. Это катастрофа, которая погубила Запад, где религия уже действительно стала инструментом земной политики.

Вот о молитве надо поговорить, что это такое. Потому что там, где нет молитвы, там ни о какой духовности не может быть и речи.  

Духовная жизнь. Часть первая.

Православная беседа. Для чего и как нужно молиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная