Материалы
Плотва
- Автор VLD
- Рыбы
- Создано 26 Янв 2014
- Просмотров: 2556
Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) один из наиболее многочисленных и широко распространённых видов рыб, населяющих наши российские водоёмы. Этот род рыб (плотва) включает в себя порядка 10 видов. На территории России встречаются два подвида плотвы обыкновенной вобла и тарань, а так же вырезуб, с подвидом кутум.
Плотва может достигать 35 см длины и более 1кг веса. Обычные размеры этой рыбы до 20-25 см при весе до 200-250 г. На практике плотва весом 300-350 г уже считается крупной, по крайней мере, среди рыболовов.
Продолжительность жизни плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus) может достигать 20 лет.
Весенняя плотва (Rutilus rutilus) хороша во всех отношениях.
Тело плотвы удлинённое, средневысокое, умеренно сжатое с боков. Рот у рыбы небольшой и располагается посередине немного притуплённого рыла. Довольно крупная чешуя имеет блестящий серебристо-белый цвет и плотно сидит на коже рыбы. От спины, окрашенной в чёрный цвет, вниз по телу распространяется синий оттенок. Заметен он и в области хвостового плавника.
Грудные и брюшные плавники окрашены в светло-оранжевый цвет, спинной, анальный и хвостовой плавники имеют более насыщенный, почти ярко-красный цвет.
Радужная оболочка глаз плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus) окрашена в яркий цвет, который варьируется от жёлтого до почти красного. По этой характерной окраске радужной оболочки плотву довольно просто отличить от других видов рыб схожих в ней по окраске и форме тела.
Из-за путаницы в местных названиях (тарань, вобла, чебак, сорога), к плотве часто относят виды рыб, которые на самом деле плотвой не являются.
В России плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) кроме Европейской части встречается в Сибирских реках и озерах, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Не встречается она только в бассейне реки Амур и реках, впадающих в Тихий океан.
Небольшие и большие реки, пруды, озера, водохранилища во всех этих водоёмах плотва зачастую по численности занимает первое место, оттесняя других обитателей. Только ей не нравится холодная вода и быстрое течение.
Её излюбленные места обитания имеют тихую и тёплую воду, и песчаное либо глинистое дно. Избегает плотва и травянистых зарослей, хотя любит питаться водорослями. Граница ила и твёрдого грунта – вот идеальное место, в котором чаще всего можно найти стаю этой рыбы.
Водоросли это основная пища плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus). Рацион дополняют высшие растения, личинки различных насекомых, а так же моллюски. Крупная плотва не прочь поживиться и мальками.
Плотва обыкновенная, не смотря на то, что не имеет промыслового значения, а в некоторых странах считается сорной рыбой и вылавливается без всякого ограничения, для многих рыболовов излюбленный объект рыбалки.
Размножается плотва весной, в марте – мае, когда температура воды поднимается до 8 градусов по Цельсию.
Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus), голова рыбы с оранжево-красной радужной оболочкой.
Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus), чешуя рыбы, грудные плавники.
Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus), хвостовой плавник, анальный плавник, брюшные плавники.