Материалы

Спиннинг Косадака Абсолют Басс Спешл и джиг

Спиннинг Косадака Абсолют Басс Спешл и джиг.

Последние осенние упражнения с этой палкой вылились в отдельную статью, можно сказать, отзыв, а всё потому, что до осени 2014 года ловить целенаправленно джиговыми оснастками со спиннингом Kosadaka Absolut Bass Special 2,31 м, 10-42 г не получалось. Разовые попытки запулить чебурашку на противоположный берег реки и почувствовать дно 10-граммовой головкой, хоть и были успешными, но полной картины не давали. Определить, как себя ведёт удилище при джиговой ловле после десятка забросов мне пока не по силам: джигового опыта кот наплакал, вследствие чего нужны были полноценные рыбалки на джиг, и вот тогда!..

Поздняя осень – самое время именно для джига, как утверждают умудрённые опытом спиннингисты, увешанные трофеями, словно новогодняя ёлка игрушками. Вот и проверим палочку на предмет джиговых возможностей.

Проверка, нужно сказать, получилась «экстремальная». Условия ловли диктовали, какого веса свинец использовать, и выходило, что вес головок выпадал из нижней границы теста спиннинга. Ловил я чебурашками от 6 до 8 г, а нижняя граница теста спиннинга Kosadaka Absolut Bass Special – 10 г. Почувствуйте разницу!

Энциклопедия рыбалки. Статьи о рыбалке. Резина, которой я активно пользовался при тестировании.

Резина, которой я активно пользовался при тестировании.

Тем не менее, всё было, если не замечательно, то очень хорошо. Меня это тоже удивило. Ради справедливости замечу, что рыбалка проходила на малой реке, и максимальная дальность заброса была в пределах 20 м. На такой дистанции, казалось бы, «чуйка» увеличивается, но ощутимое в некоторых местах течение, давившее на толстую плетню, заметно снижало этот параметр.

Что же удалось почувствовать и о чём хотелось бы написать? Если сжато – спиннинг Косадака Абсолют Басс Спешл (Kosadaka Absolut Bass Special) для джиговой ловли годен! Если подробнее, читайте дальше.

Не всё безоблачно, гладко и понятно с первых забросов. В большей степени это касается способа ловли, а не самого спиннинга. Заострю ваше внимание на некоторых тонкостях, которые вообще характерны для ловли джигом.

Существенным моментом оказалось влияние геометрии силикона на поведение оснастки и, как следствие, на чувствительность снасти в целом. Как мне видится, и плавучесть резины (положительная, отрицательная или нейтральная) тоже оказывает существенное влияние на «чуйку» в руку. Желательно об этом помнить, когда меняете груз или приманку.

Энциклопедия рыбалки. Статьи о рыбалке. Меняете резину - подбирайте груз. По-моему так.

Меняете резину - подбирайте груз. По-моему так. 

Рассмотрим, к примеру, силиконовые приманки почти одинаковой длины: слаг Trout Pro Spicy Bait Akai длиной 120 мм и виброхвост Lucky John Mister Greedy длиной 99 мм. Казалось бы вести себя в воде они должны примерно одинаково. На деле получилось следующее: падение чебурашки со слагом на грунт чувствуется и с 6-граммовой головкой, а падение виброхвоста при тех же условиях ловли даже с головкой в 10 г не чувствуется.

Энциклопедия рыбалки. Статьи о рыбалке. Слаг Trout Pro Spicy Bait Akai длиной 120 мм с чебурашкой 6 г и офсетником №5/0.

Слаг Trout Pro Spicy Bait Akai длиной 120 мм с чебурашкой 6 г и офсетником №5/0.

Виброхвост Lucky John Mister Greedy длиной 99 мм с чебурашкой 10 г и офсетником №5/0.


Другая картина: тот же 12-сантиметровый слаг Trout Pro Spicy Bait Akai и 6-сантиметровый «лягушонок» Porky Chunk Jr. от Tsuribito. Слагу хватает всё тех же 6 г, а «лягушонок» начинает стучать только с головкой весом 8 г.

Энциклопедия рыбалки. Статьи о рыбалке. "Лягушонок" Porky Chunk Jr. от Tsuribito 60 мм с чебурашкой 8 г и офсетником №3/0.

"Лягушонок" Porky Chunk Jr. от Tsuribito 60 мм с чебурашкой 8 г и офсетником №3/0.

А как реагировал Absolut Bass Special на все эти упражнения? Достойно. Учитывая сверхбыстрый строй (extrafast) и большую конусность бланка, о какой-либо живой вершинке говорить нелепо, а многие джиговики как раз считают живую вершинку необходимым элементом джиг-спиннинга, но у жёсткой вершинки, как мне показалось, есть свои преимущества.

Жёсткий, сверхбыстрый бланк лучше передаёт контакт приманки с дном в руку. Вот и Косадака Абсолют Басс Спешл чуял этот контакт, при условии что приманка не падала на траву и дно было достаточно твёрдым. Напомню, ловля велась с чебурашками 6-8 г, а тест палки начинается от 10 г. Отсюда вывод: с джиг-головками, скажем так граммов 14 и выше, всё будет совсем хорошо. Спиннинг на таких весах и нагружаться будет лучше при забросе, то есть желание «запулить на тот берег» может стать реальностью.

Энциклопедия рыбалки. Статьи о рыбалке. Спиннинг Косадака Абсолют Басс Спешл и джиг.

Рыба где-то здесь. 

А где же рыба? Законный вопрос. Налицо отсутствие джигового опыта у конкретного спиннингиста, то есть у меня. Все четыре рыбалки закончились с нулевым результатом. Побросал вволю, но кроме невнятных контактов вспомнить больше нечего. Рыба будет в следующий раз, я в это верю!

Теперь могу со спокойной душой сказать – отзыв о спиннинге Kosadaka Absolut Bass Special 2,31 м
с тестом 10-42 г закончен полностью.

 

6 марта 2015 г.
АлександрС (фото Александр С).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Комментарии   

 
0 #1 spinboy 29.10.2015 16:35
По уму статья.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вы здесь: Главная