Материалы
Чешуйчатка золотистая
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 30 Апр 2021
- Просмотров: 167
Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella
Шляпка
Диаметром от 8 до 12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, потом становится выпуклой, с загнутым краем, у взрослых грибов она полураспростёртая с небольшим бугорком в центре, иногда края шляпки приподнимаются. Цвет шляпки у молодых грибов жёлто-золотистый, ярко-жёлтый, по мере роста выцветает, становится жёлто-белёсым, с характерным рисунком из остроугольных коричневых или красно-коричневых редких чешуек, с буроватыми остатками покрывала по краю.
Во влажную или сырую погоду сразу становится слизистой, клейкой.
Пластинки, приросшие зубцом, частые, широкие, у молодых грибов белые с лёгким розоватым или желтоватым оттенком, или жёлтые, с возрастом становятся коричнево-бурыми или бурыми.
Ножка
Длиной от 5 до 10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, волокнистая, жёсткая, почти всегда изогнутая, плотная, светлая или жёлтая, жёлто-буря, с желтыми или бурыми частыми чешуйками и хорошо выраженным кольцом, позднее кольцо пропадает, выше кольца гладкая.
Мякоть
Толстая, плотная, мягкая, беловатая, желтоватая, с возрастом жёсткая, с приятным запахом, без выразительного вкуса.
Где искать
Растёт чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella с июля по октябрь на мёртвой и живой древесине в лесах различного типа, предпочитает расти на осине, берёзе, иве, обычно группами. Встречается и в городах и городских парках.
Употребление в пищу
Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella съедобный гриб, но мнения о его вкусовых качествах расходятся. Хотя, большее количество грибников считает чешуйчатку золотистую, Pholiota aurivella вкусным грибом.
После предварительного отваривания (15-20 минут) можно жарить, тушить, варить суп, мариновать, солить.
Фотографии гриба чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ