Материалы
Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 14 Апр 2021
- Просмотров: 165
Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus, мокруха клейкая, слизняк
Шляпка
Диаметром от 3 до 12 см, сначала полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутым к ножке краем, затем плоско выпуклая, позже распростёртая, вдавленная посередине, с подвёрнутыми краями, очень слизистая, у молоденьких мокрух от светло-розового, до беловато-коричневого цвета, у взрослых грибов светло-коричневая с белыми, розовыми и фиолетовыми оттенками, часто в центре шляпки, а потом и по всей поверхности шляпки проступают чёрные пятна.
Пластинки редкие, нисходящие, толстые, у молодого гриба светлые, почти белые, с возрастом темнеют до пурпурно-коричневых и даже чёрных. На пластинках так же могут быть чёрные пятна.
Толстое слизистое покрывало по мере роста гриба, отрывается и остаётся на ножке
Ножка
Длиной от 3,5 до 12 см и диаметром от 0,7 до 2,8 см слизистая, массивная, цилиндрическая и со слизистым кольцом вверху, белая, низ ножки жёлтый, у зрелых грибов верх ножки темнеет
Мякоть
Белая, внизу ножки жёлтая, крепкая, мясистая, мягкая, вкус и запах приятные.
Где искать
Мокруха еловая Gomphidius glutinosus растёт с июля по сентябрь в хвойных леса, предпочитает ельники, а также в лесах с участием пихты, лиственницы, группами и одиночно.
Употребление в пищу
Мокруха еловая, Gomphidius glutinosus съедобный гриб с нежным, кисловатым вкусом, со слабым запахом.
Мнения, как обычно, расходятся: кто-то считает этот гриб исключительным, а кто-то посредственным.
Можно варить, жарить, мариновать, солить.
Фотографии гриба мокруха еловая, Gomphidius glutinosus в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ