Материалы
Строфария сине-зелёная
- Автор VLD
- Грибы
- Создано 09 Апр 2021
- Просмотров: 229
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa).
Шляпка
Диаметром от 3 до 6 см (по некоторым данным до 12 см), сначала широко-коническая, колокольчатая, потом распростёрто-выпуклая, далее распростёртая с тупым бугорком, клейкая, покрытая слизью, насыщенного сине-зелёного цвета, может выцветать до совсем блёклой окраски, с бледно-жёлтым или бледно-бурым пятном или пятнами на бугорке, с характерными белыми хлопьями по краю.
Пластинки средней частоты, приросшие, широкие, сначала грязно-белые, серо-зелёным оттенком, потом коричнево-серые или лилово-бурые, с фиолетовым оттенком и белыми краями.
Мякоть
Тонкая, мягкая, голубоватая с острым, приятным запахом или слабым запахом редьки
Ножка
Длиной от 5 до 10 см, диаметром от 0.5 до 1см (по некоторым данным до 2 см), цилиндрическая, полая, гораздо светлее шляпки, с теми же оттенками голубого и зелёного, с вкраплениями светло-жёлтых или светло-бурых пятен, со светлым кольцом хорошо выраженным и множеством хлопьевидных чешуек, беловатого или желтоватого цвета под ним в молодом возрасте.
Мякоть в ножке светлая, с голубоватым или зеленоватым лёгким оттенком, плотная.
Где искать
Растёт Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, на опаде и гниющей древесине, на богатой почве, в кустарниках, по обочинам дорог, в парках, садах, небольшими группами, изредка одиночно.
Употребление в пищу
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) съедобный гриб. Употребляется после предварительного отваривания в течении 15 минут. Обычно используется во вторых блюдах, можно мариновать и солить.
Фотографии гриба Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).