Материалы

Плавающий тройник

Рыбалка. Статьи о рыбалке. Спиннинг. Самоделки. «Плавающий» тройник для колеблющейся блесны.«Плавающий» тройник для колеблющейся блесны.

Колеблющиеся блёсны применяются в спиннинговой ловле давным-давно. В «стандартном» исполнении подавляющее количество колеблющихся блёсен комплектуется тройниками.

Всем хорош тройник на колебалке, рыбу цепляет отлично и удерживает клюнувшего хищника намертво.
Да вот только кроме рыбы он норовит зацепить и подвернувшиеся препятствия в виде камней, коряг и другого донного «мусора». Их он тоже цепляет намертво, и процесс освобождения колеблющейся блесны с тройником от зацепа частенько оканчивается неудачей, особенно при ловле с берега или отсутствии отцепа.

Колебалка у многих спиннингистов остаётся до сих пор любимой приманкой, на которую они ловят часто и с удовольствием, да и, нужно сказать, успешно. Как быть? Как сохранить преимущества тройного крючка и уменьшить количество зацепов крючка за донные преграды?

Вот что я предлагаю.
Для снижения количества зацепов тройником именно за донные препятствия (для защиты от зацепов за стебли подводных растений этот способ не подходит) нужно сделать тройник на колебалке «плавающим», приподнять его над дном, в то время когда сама колеблющаяся блесна находится на нём.

Сделать это можно следующим образом.
Вырезаем из туристического коврика (пенки) небольшой прямоугольный кусочек и протыкаем его одним из крючков тройника. Собственно и всё! Просто и результативно.

Рыбалка. Статьи о рыбалке. Спиннинг. Самоделки. «Плавающий» тройник для колеблющейся блесны. Монтаж кусочка пенки на тройнике колеблющейся блесны. Рис. 1. Рыбалка. Статьи о рыбалке. Спиннинг. Самоделки. «Плавающий» тройник для колеблющейся блесны. Монтаж кусочка пенки на тройнике колеблющейся блесны. Рис. 2.
Монтаж кусочка пенки на тройнике колеблющейся блесны.

При монтаже, необходимо строго ориентировать крючок двумя жалами вниз и одним жалом вверх. Для этого, скорее всего, нужно будет перецепить тройник  на купленной блесне, чтобы жала крючка были расположены так, как нам надо.

Размер кусочка пенки определяется экспериментально. Опуская колеблющуюся блесну в ёмкость с водой, добиваемся того, чтобы тройник всплывал, а кусочек пенки при этом имел бы минимальный размер. Разумеется, этот размер будет зависеть от массы тройного крючка.

Для того чтобы кусочек пенки не болтался, не менял своего положения, можно закрепить его на крючке капелькой клея.

Теперь наш тройник на колебалке в воде не свисает вниз, а торчит вверх, и если колебалка при проводке не цепляется за донный мусор, то и сам тройник успешно преодолевает такие препятствия.

Рыбалка. Статьи о рыбалке. Спиннинг. Самоделки. «Плавающий» тройник для колеблющейся блесны. Водные испытания. Подгонка размера пенки.Водные испытания. Подгонка размера пенки.

Небольшой кусочек пенки от туристического коврика совершенно не мешает успешно засечь рыбу при поклёвке. Кроме того он замедляет свободное падение колебалки, так как добавляет блесне плавучести, что может расцениваться, как положительный фактор такой модернизации. Немного проигрываем в дальности заброса, из-за ухудшения полётных характеристик колеблющейся блесны, но совсем незначительно. Ещё одно положительное свойство «плавающего» тройника – он меняет игру самой колебалки при проводке, и как мне кажется, в лучшую сторону.

Рыбалка. Статьи о рыбалке. Спиннинг. Самоделки. «Плавающий» тройник для колеблющейся блесны. Колеблющиеся блёсны с «плавающим» тройником.Колеблющиеся блёсны с «плавающим» тройником.

Сегодня в спиннинговой ловле многочисленные новинки вытесняют из коробок спиннингистов  старые «классические» приманки, но прошедших огонь и воду «ветеранов» выбрасывать на свалку пока рано.

Сети в печку! Браконьеров за решётку!

30 января 2012 г.
Александр С. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

Tags:
Вы здесь: Главная